Тема: За незаконное привлечение средств дольщиков застройщикам грозит уголов

Президент РФ Владимир Путин 1 мая 2016 года подписал федеральный закон, предусматривающий уголовную ответственность за незаконное привлечение денежных средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

По закону, если застройщик незаконно привлечет с дольщиков более трех миллионов рублей, он окажется за решеткой на срок до двух лет, либо будет выполнять обязательные работы сроком до 360 часов или принудительные работы сроком до двух лет.

Если мошенник или группа лиц по предварительному сговору привлекут более пяти миллионов рублей, тогда им грозит лишение свободы на срок до пяти лет, или обязательные работы (до 480 часов), либо же исправительные работы (до двух лет).

При этом застройщик может быть освобожден от ответственности, возместив пострадавшим убытки в полном объеме, а также достроив и сдав дом в эксплуатацию.

В настоящее время, по данным Минстроя, в стране насчитывается более 70 тысяч обманутых дольщиков, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов и пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков. Как говорится в пояснительной записке, ужесточение ответственности недобросовестных застройщиков «будет способствовать повышению превентивной функции проектируемой нормы, учитывая, что для обманутых дольщиков возмещение ущерба в полном объеме имеет принципиальное значение».

В Сочи на сегодняшний день ведется строительство более 950 объектов, работают десятки застройщиков и инвесторов. Проверенные строительные компании, работающие в соответствии с законом, можно найти в каталоге - http://www.vestum.ru/sellers-list/developer.

Источник:  http://www.vestum.ru/
http://i.vestum.ru/img-info/news/c264e68de942b1e5f4972d5eafc8f345.jpg

Поделиться