1

Тема: Немцы в Сочи

Немало офицеров немецкого происхождения служило в русских войсках во время Кавказской войны. Военный инженер, дослужившийся до генерал-лейтенанта российской армии Антон Антонович Нат (1817-1876) — участник проектирования и строительства укреплений Черноморской береговой линии, в том числе и на берегу р. Сочи.



После Кавказской войны в Сочи оказались немцы, уехавшие из Белостокского уезда Гродненской области, где работали на фабриках. После подавления польского восстания большинство фабрик закрылось, и люди, оставшиеся без работы, должны были искать другие средства к существованию, приехали в Черноморский округ. 6 мая 1869 года 32 семейства немцев высадились на берегу Черного моря и основали селение Навагинку (второе название – Колонка).

Староста Навагинки А. Шпарман вспоминал: «На первое время нас поместили в палатках, расставленных на церковной площади. Первое и очень грустное впечатление произвела на нас полуразрушенная крепость, которая занимала верхнюю часть площади, в ней находились казармы и часовня, за стенами крепости тянулось на громадное пространство кладбище, которое с первого дня нашего пребывания здесь стало быстро покрываться все свежими и свежими могилами. Перемена климата, тяжелые условия жизни сильно отразились на здоровье переселенцев, тяжкие болезни изнуряли их и смерть уносила в могилу все новые и новые жертвы; в короткое время, т.е. по июль и месяц того же года из всех переселенцев, осталось всего лишь 10 семейств, из коих большая часть по очереди перебывала в больнице…

… На отведённой нам земле, в четырёх верстах от гор. Сочи, в деревне Навагинке, нам пришлось самим разбивать усадебные участки по 15 десятин каждый, которые мы разделили между собою по жребию. Моему отцу достался самый худший участок, с глинистой почвой, покрытой камнями, изрезанный бесчисленными оврагами и заросший непригодным лесом и колючками. Немало труда и энергии стоило моему отцу обработать его, теряя последние силы, он готов был бросить все и бежать отсюда, но я, достигший в тот момент физической трудоспособности принялся энергично за культивирование участка и за выполнение возложенных на нас обязательств ведения хозяйства на Кавказе, что мне при моем долголетнем и упорном труде и удалось достичь. Спустя несколько десятков лет в трудах по садоводству, огородничеству и сельскому хозяйству я приобрел громадный опыт по всем этим отраслям…

… блестяще удалась культура ранней капусты, которая послужила образцом для всего побережья».

В мае 1871 года Навагинку посетил во время своего путешествия по Черноморскому округу наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич. Деревня состояла из двух частей – немецкой и русской. Встреча выглядела так: «… немцы убрали дорожку гирляндами, цветами, аркой с вензелем имени Его Высочества – дети их пели встречный гимн и шли впереди Великого Князя, усыпая дорожку цветами. Навагинские немцы подали просьбу на немецком языке, в которой просили о выдаче им казенного провианта еще на год и о прибавке, до 100 р. на семью, к полученным ими уже от правительства заимообразным пособиям; просили также о скорейшем отмежевании их юрта. Ответив на их просьбы соответственным приказанием начальнику округа, Великий Князь относительно отмежевания земель сказал, что это сделается, как только к тому представится возможность; затем Его Высочество заходил в некоторые хаты и осматривал житье-бытьё этих колонистов. От немецкой «Навагинки» Его Высочество прошел в русскую, где был встречен поселянами радостным «ура»; приняв от общества хлеб-соль, Великий Князь спросил, не имеют ли каких просьб, и приятно был удивлен и обрадован ответом поселян, сказавших, что особых просьб никаких не имеют: живут, слава Богу, хорошо, всем довольны и благодарят милостивого Монарха за хорошее место, отданное им для поселения, но только просят об одном – об устройстве колесной вдоль берега моря дороги, которая давала бы им возможность выезда к какому-нибудь промышленному пункту. Великий Князь заметил при этом, что это первая деревня из проеханных, жители которой не имеют общественных просьб; зайдя в дом поселянина «Лося», бывшего в Севастополе, Его Высочество спрашивал: не видал-ли он его там? На это Лось отвечал: «как не видать – видал, Ваше Императорское Высочество – только вы тогда были не в пример моложе»; на что Его Высочество изволил милостиво улыбнуться; пройдя далее к дому поселянина Завгороднего, первого поселенца в Сочи и теперь уже зажиточного, и узнав, что жена его накануне разрешилась от бремени, милостиво изволил согласиться на просьбу Завгороднаго быть крестным отцом его новорожденного, заметив ему с улыбкой, что «время рассчитано верно».

В 1874 году «Поселение состоит из нескольких десятков домиков и разных строений, часть которых разбросана по дну ущелья, а другая – по косогору, на некотором возвышении. Все это прячется в рамках густой зелени. Хорошо засеянные поля и огороды окружают деревню. Ореховые, инжирные, кизиловые, сливовые и персиковые деревья попадаются на каждом шагу, то группами, то в одиночку».

Жители Навагинки были долгие десятилетия главными поставщиками для Сочи молочных продуктов, яиц и овощей. Поставляли немцы сочинцам и культурные ценности. «Сочинский листок» №268 от 8 ноября 1913 г. писал: «Наши оркестры музыки. Странно, что такой большой город как Сочи не имеет постоянного оркестра музыки для своих развлечений. Имеющийся в соседней немецкой колонке горе-оркестр духовой музыки ведь нельзя же считать таковым. Это недоразумение, а не оркестр. Его игра способна скорее навесть грустное настроение, нежели развеселить. Но этот горе-оркестр, чувствуя себя хозяином положения, возомнил о себе очень многое, требуя за какофонию немалые деньги…».

Во время Первой мировой войны, 2 февраля 1915 г. царём был подписан указ «О прекращении землевладения и землепользования австрийских, венгерских или германских выходцев в приграничных местностях». В указе перечисляются местности, в том числе и побережья Чёрного и Азовского морей. В Сочи началась так называемая «Ликвидация немецкого засилья». Местная газета сообщала о прекращении землепользования и землевладения австрийских, венгерских или германских выходцев. Земли продавались с торгов. Подобное же преследование пережили сочинские немцы и во время Великой Отечественной войны. Сегодня от Навагинки осталось только одно здание – бывшей немецкой церкви (кирхи). Теперь здание перестроено, и в нём располагается мастерская художников. Это рядом с «Вертодромом».

http://sochived.info/nemtsyi-v-sochi/

---
ecoid@yandex.com

Поделиться