1

Тема: Биоцид

В Сочи вырубили вековые краснокнижные деревья

Сочинская природоохранная прокуратура и государственные инспекторы Национального парка ищут неизвестных, которые вырубили 41 дерево колхидского самшита, занесенного в Красную книгу России. В денежном эквиваленте специалисты ущерб уже подсчитали: более 5,5 миллиона рублей. Урон экосистеме региона – практически невосполнимый.
Колхидский самшит живет долго, но и растет медленно. Возраст дерева может достигать до 600 лет, поэтому даже если высадить новые деревья сейчас, то первые плоды на них увидят лишь дети и внуки нынешних сочинцев. А пока самшиты вырастут в полный рост, может и вовсе смениться до пяти поколений людей.
Именно поэтому никакие многомиллионные компенсации, даже если злоумышленников удастся найти, не восполнят нанесенный ими вред природе. Когда именно, при каких обстоятельствах, а главное, с какой целью они пустили под топор несколько десятков деревьев, сейчас выясняют прокуроры и специалисты Нацпарка. Известно только, что произошло это на территории Кудепстинского лесничества неподалеку от села Хлебороб.
«Объекты растительного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, подлежат особой охране. Изъятие их из естественной природной среды допускается лишь в исключительных случаях на основании разрешения, выдаваемого центральным аппаратом Росприроднадзора», – уточнили в прокуратуре Краснодарского края.
В ведомстве сообщили, что в отношении неустановленных пока лиц возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

http://vesti-sochi.tv/component/content … ye-derevja

---
ecoid@yandex.com

Поделиться

2

Re: Биоцид

Вырубка деревьев на Малом Ахуне.

---
ecoid@yandex.com

Поделиться