1

Тема: Парк "Южные культуры"

Дендропарк площадью чуть более 20 га расположен положен на побережье Черного моря, в районе Адлера, на левом берегу дельты р. Мзымта. Этот небольшой по площади дендропарк - один из самых экзотических в России - здесь собрана большая коллекция редчайших видов растений, и некоторые из них в России представлены только здесь.

Парк был заложен в 1905-1910 гг. на землях имения «Случайное» петербургского генерал- губернатора Д. Драчевского, использовавшегося как летняя усадьба. Он создавался по проекту известного садовода-декоратора А.Э. Регеля. Парк принадлежит к лучшим образцам отечественного садово-паркового искусства: при его организации применен ландшафтный стиль с включением регулярных элементов в виде обширного партера в южной части парка, что было весьма характерно для направления садово- паркового искусства конца XIX - начала XX в.

Одним из важных элементов композиции парка стала сеть дорожек и тропинок, которые делят парк на крупные и мелкие куртины. Группы хвойных пород образуют пихты, кедры, сосны, кипарисы, криптомерии, а лиственных - магнолии, рододендроны, камфорные и благородные лавры, платаны. На открытых полянах высажены растения таких редких пород, как голубые и мексиканские пихты, кедр атласский, кипарисовик Лавсона, кипарис солнечный, камелии. Скопления бамбуков, пальм, пампасской травы образуют особо экзотические уголки парка.

Живописные аллеи парка образуют гималайский кедр, пихты, тюльпановое дерево. Композицию парка оживляют и придают ему сказочную таинственность декоративные пруды. Самый большой пруд с островками и мостиками расположен к востоку от основной аллеи парка. Другой пруд, находящийся неподалеку от первого, образован искусственным расширением русла протекающего через парк ручья.
В парке сосредоточена самая крупная и уникальная в России коллекция декоративных экзотов: японских вишен, японских пальчатых кленов, японских камелий, гибридных рододендронов, калин и других декоративных пород. Растения, выращенные в парке, в свое время активно использовались в озеленении парков Черноморского побережья.

Парк располагается в черте Адлера, и до него проще всего добраться из центра Адлера пешком, по пешеходному мосту через р. Мзымта.

Современная коллекция дендропарка насчитывает более 700 видов и форм древесно-декоративных и травянистых растений. Коллекция японских кленов — одна из самых больших в Европе: она насчитывает 24 вида. Парк располагает крупными коллекциями калин, хвойных и вечнозеленых растений. Некоторые растения, например магнолия Делавейя, представлены в России в единичном экземпляре. Основное направление парка - интродукция и акклиматизация на Черноморском побережье России растений из Северной и Южной Америки, Средиземноморья, Австралии, Кавказа, Японии, Китая, Северной и Южной Африки.

Ежегодно парк посещают десятки тысяч человек. В парке проходят учебную практику студенты биологических и растениеводческих специальностей. Парк поставляет семена и саженцы субтропических растений во многие уголки России и ближнего зарубежья.

Источник: Единый информационный центр.

---
ecoid@yandex.com

Поделиться

2

Re: Парк "Южные культуры"

Подробнее о парке "Южные культуры" можно прочитать здесь.
http://www.sochiru.com/item/786

---
ecoid@yandex.com

Поделиться