1

Тема: Жилье в Сочи покупают даже арабские шейхи

Приобрести заветные квадратные метры у моря желающих хоть отбавляй. Специалисты связывают это сразу с несколькими факторами. Олимпийские игры принесли Сочи мировую известность, за последние годы на курорте были построены тысячи квадратных метров нового жилья. И самое главное - после окончания Игр рынок недвижимости стал более стабильным. Без резких скачков, как это было, когда Сочи объявили столицей зимней Олимпиады.


Традиционно, для большинства покупателей определяющим фактором является цена. И здесь разница, порой доходит до нескольких сотен тысяч рублей. Но пугаться не стоит. Стоимость квадратного метра в постолимпийский период выросла не так значительно, как ожидалось. Цена по-прежнему зависит от «элитности» дома,  его расположения, близости к морю, инфраструктуры и прочих факторов.

Например, однушка, переделанная аж в трехкомнатную,  правда, требующая ремонта,  в самом центре города на улице Островского,  обойдётся в 5 млн. рублей.

Несмотря на всеобщую дороговизну, 1-комнатную квартиру в Сочи в новом доме с черновой отделкой можно найти и за цену менее миллиона рублей. 

Но есть среди покупателей и такие, для кого цена значения не имеет. Встретить среди них сочинцев практически невозможно. Как и до олимпиады, 80% покупателей жилья в Сочи - иногородние. А после окончания Игр интерес к элитной недвижимости в Сочи проявляет и всё больше иностранцев.

Но всё вышесказанное относится, скорее, к недвижимости в самом Сочи. Что касается так называемого «олимпийского» жилья — домов, построенных в Имеретинской низменности к Играм, этих объектов среди предложений сочинских агентств недвижимости пока нет. Правда, в московском офисе продаж утверждают, приобрести квартиру можно уже сейчас. В продаже находится 2700 апартаментов. Цена начинается от 126 тысяч рублей за квадратный метр, площадь от 24 до 224. Но у такого жилья есть существенный минус: согласно свидетельству о регистрации, помещения относятся к категории нежилых. А это значит, что прописаться там жильцы не смогут. Интересно, обрадуются ли этому очередники со всего Краснодарского края, которым обещали выделить часть этого жилья для переселения. Более того, к нежилым помещениям требований значительно меньше.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47, на нежилые помещения не распространяются нормативные ограничения по плотности застройки, инсоляции, обязательной социальной инфраструктуре. При возведении апартаментов предусмотрены более мягкие санитарные нормы, условия по озеленению и паркингу.

Так что при таких условиях ждать обещанной инфраструктуры новосёлам придется долго. Кстати, апартаменты — уже не новый для России формат жилья. Московский рынок недвижимости пестрит такими предложениями, и пользуется спросом как раз из-за привлекательной цены, чего про сочинские апартаменты, увы, сказать нельзя.   


КСЕНИЯ  ПАНТЫКИНА (НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРЕНДЫ "ГОРОДСКОЙ РИЭЛТОРСКИЙ ЦЕНТР) -  "Я не могу сказать, что повысился спрос на элитную недвижимость, скорее  активизировался спрос на недорогое жилье от 3 до 5 млн рублей. Это такой ценовой сегмент, который пользуется повышенным спросом. Что касается первичного или вторичного жилья, безусловно больше покупается первичное жилье, потому  что предложений на рынке новостроек несравненно больше, чем на рынке вторички и  пересчете за квадратный метр, она выходит дороже".

ИРИНА ИВАННИКОВА (ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ АГЕНТСТВА "ВИНСЕНТ-НЕДВИЖИМОСТЬ") - "Цена в среднем за квадратный метр около 70 тысяч. Если мы берем низшую планку, то это 45-55 тысяч рублей за квадратный метр. Есть и элитное жилье, цена на которое колеблется уже около 200 тысяч рублей за квадратный метр. То есть средняя стоимость примерно 70 тысяч   за квадратный метр".

http://maks-portal.ru/content/zhile-v-s … kie-sheyhi

---
ecoid@yandex.com

Поделиться

2

Re: Жилье в Сочи покупают даже арабские шейхи

Вы знаете, глядя на дома, которые предлагает агенство Винсент, я понимаю, почему даже шейхи покупают недвижимость в Сочи, у меня от восхищения красотой глаза разбегались просто.

Поделиться