1

Тема: Крым для Сочи не подарок

С 12 по 14 июня в Сочи прошел XVIII Национальный конгресс по недвижимости, который ежегодно организует Российская гильдия риэлторов. Проходил он в не совсем обычных условиях: рынок недвижимости сильно «подвинулся» после зимней Олимпиады-2014, и возникла необходимость оперативно оценить новые реалии. Эксперты ждут падения цен на недвижимость на главном российском курорте.

В целом, если суммировать мнения, то специалисты в обозримой перспективе предрекают суровую жизнь для продавцов квадратных метров и некоторое облегчение для покупателей. Особенно на юге России.

Это связано с явным «перепроизводством» на фронте строительства недвижимости: множество компаний и частных лиц серьезно вложились в это дело, ожидая хороших барышей. Но уже заметно, что мечты их вряд ли осуществятся.

- Сочинский рынок недвижимости впервые попал в ситуацию «взрыва», - считает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - Ее еще надо осмыслить, однако наличие огромных площадей на продажу показывает одно: при нынешнем уровне цен все это вряд ли удастся реализовать. Выход один: снижать цены.

Серьезным фактором, который в недалеком будущем ударит по амбициям и желаниям сочинских застройщиков, станет также Крым. Это еще одно новое условие, которое никто не мог просчитать, приступая к массированному строительству «под Олимпиаду». Поскольку возникло оно спонтанно в силу всем известных причин.

- В перспективе в Крыму сложатся примерно такие же цены, как в Сочи, конечно, не сразу, а после того, как инвесторы хорошенько вложатся, - считает Апрелев. - Уже заметен интерес к проживанию в Крыму со стороны людей пенсионного возраста. Полагаю, что строить будут жилье, в основном, эконом-класса, в расчете на эту категорию.

Однако не все согласны с таким прогнозом.

Например, крымские риэлторы рассказали, что в Севастополе цены уже скакнули, в среднем, на 400 долларов за квадратный метр, жилье со стоимостью до 4 тысяч долларов за «квадрат» не такая уж редкость. Какой же это эконом-класс? Конечно, пока идет переходный период «федерализации Крыма» и многие регламенты просто отсутствуют (нет реестров и т.д.). Процесс движется стихийно и больше связан с аппетитами продавцов. Т.е. предложенные цены вряд ли являются адекватными, и нет никаких гарантий, что клиенты на них поведутся.

Тем временем, солидные крымские агентства вообще заморозили продажи, потому что не совсем понятно как вести себя в такой ситуации. Кроме того, они не хотят участовать в «серых схемах», что неизбежно в отсутствие четкой регламентации.

- Пока занимаемся тем, что собираем заявки от будущих клиентов, - говорят крымчане.

Однако абсолютно все согласны, что крымская недвижимость в перспективе обязательно «шибанет» по Сочи и заставит здешних владельцев недвижимости снижать цены.

Среди экспертов были и свои «Нострадамусы». Их прогнозы шокируют, хотя базируются они исключтельно на предположениях, крепко связанных с внешнеполитическими факторами.

- Если границы закроют, цены вообще рухнут, - предрекали в кулуарах конгресса. - И не только в Сочи. «Полетят» Геленджик и Анапа. Да и без того «проседание» цен в этих городах уже началось! Инфраструктура там намного хуже, чем в Сочи, которому ее подтянули за счет олимпийского проекта. И ее в ближайшие годы не улучшат, поскольку внимание к Краснодарскому краю резко упало, оно переключилось на тот же Крым.

Вот и Валерий Виноградов, президент Российской гильдии риэторов в ту же дуду. Хотя, как и положено президенту, он осторожен:

- Большой объем предложений на рынке первичной недвижимости в Сочи способствует снижению цен, в ближайшем будущем они должны опуститься. Однако поводов для паники нет - рынок недвижимости в целом сохранит свою стабильность.

О неизбежном падении стоимости сочинских квадратных метров говорили, в основном, иногородние участники конгресса. Цифры падения называли разные: в пределах 10-20 процентов. Хотя было ощущение, что такую шкалу они обозначили из соображений гуманитарных, а в голове держали совсем другое. Потому что и без всего этого сочинская риэлторская общественность, реагируя на такие прогнозы, сильно возбудилась. И выступила единым фронтом под лозунгом «Они не пройдут!». Низкие цены, то есть.

На чем базируется такой оптимизм - не ясно. Все же видят: настроили чертову кучу зданий, а продаются они плохо. Вывод сам собой напрашивается.. А тут еще Крым подсуропил…

Куда все это девать? Ведь ожидаемый повышенный спрос на проживание в «олимпийской столице» и «курорте мирового уровня» так и не возник. Но оптимизм наших торговцев жильем непрошибаем.

- У нас спрос остается повышенным, - горячатся сочинские продавцы. - Недорогое жилье вообще уходит со свистом!

С последним еще можно согласиться. А вот с повышенным спросом. Тут вам любой таксист расскажет: нет его, «хотелки» все это...

Источник: http://www.sochinskie-novosti.com/%D0%B … %BE%D0%BA/

---
ecoid@yandex.com

Поделиться