1

Тема: Водопадистый ручей

Одна тропа от Бабук-аула ведёт к озеру Хуко, другая тропа ведет в горы на северо-восток. Она петляет между старыми, давно заброшенными садами, поднимается вверх по старинной дороге, заросшей высокими буками. Вдоль тропы попадаются кусты древовидной черники. Минуя указатель на озеро Хуко, тропа через 2 км выходит на Черкесский перевал.

Черкесский перевал (1836 м, откр. май-окт.) расположен на южном отроге гребня Главного Кавказского хребта, в 2 км к юго-западу от горы Фишт. Через перевал проходит тропа на Солох-аул и турбазу Лагонаки. Путь туда лежит через горный приют «Фишт». Места здесь исключительно живописные. Восточные склоны гор покрыты субальпийскими лугами, на западных растет буковый лес. К югу от перевала высится гора Маврикошка (1954 м). Ее зеленые склоны покрыты луговой травой, цветами. Гулять здесь приятно в любую погоду.

С перевала две тропы ведут на север и на восток. Северная - по лугам, мимо приюта «Лунная Поляна», горных пастбищ, стоянок пастухов, вдоль западной кромки обрыва горы Фишт спускается к Водопадистому ручью. Он дает жизнь реке Пшеха, левому притоку Кубани. Ручей начинается наверху вертикальной стены высотой около 200 м. Отсюда низвергает свои воды самый высокий водопад в Краснодарском крае. Есть здесь и небольшой водопад. С ревом он вырывается из карстовой полости, расположенной почти у верхней кромки обрыва.

Вокруг света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться

2

Re: Водопадистый ручей

Как же там красиво, лес чудесный, а ручей сверху так высоко и завораживает взгляд. Стоит там побывать, не описать словами...

Поделиться

Re: Водопадистый ручей

Этот водопад же один из самых высоких в стране.  Пшехский еще называется. Ели мы об одном.

Поделиться