1

Тема: К границе с Абхазией

От Мзымты, вверх по течению реки Бзыч лежат Карантинные Поляны. Отсюда начинаются две тропы: на перевал Ахук-Дара и на перевал Ацетукский, к четырем живописным Ацетукским озерам.
У перевала Ахук-Дара. который разделяет бассейны рек Мзымта и Юпшара, в 35 км от Красной Поляны проходит граница Краснодарского края и Абхазии (Грузия). На перевале установлен памятник бортпроводнице Н. Курченко, погибшей от рук авиационных террористов. Вокруг перевала растут березы, клены, буки, рододендрон, калина, рябина. Через лес можно попасть к реке, курорту Авадхара и озеру Рица.
Граница между Краснодарским краем и Абхазией проходит по реке Псоу (длина 50 км). Это самая южная река Российского Причерноморья. Она берет начало к западу от горы Агепсты на высоте 2730 м и впадает в Черное море в 7,5 км к юго- востоку от устья Мзымты. Бурная, быстрая, словно порыв ветра, река течет среди рощ и лесов в окружении экзотической субтропической растительности. Летом сна напоминает скорее ручеек, но в период дождей и паводка подобна суре и способна снести все, что встречается на ее пути.
Для посещения необходимо получить разрешение в пограничной службе.

Вокруг света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться