1

Тема: Пещеры хребта Алек

До пещер хребта Алек можно добраться на городском автобусе, идущем от Хосты до посёлка Калиновое озеро.

Пещеры расположены в междуречье Восточной и Западной Хосты. Живописная дорога, петляя среди садов, виноградников и чайных плантаций, минует старый турецкий тракт и поднимается на высоту 400 м. От Калинового Озера начинается подъем на хребет Алек (1050 м), вытянувшийся с северо- запада на юго-восток в 16 км от берега моря.

С него берут начало реки Псахо (левый приток Кудепсты), Мацеста с притоками. Западная и Восточная Хоста, Кудепста. В бассейнах этих рек находятся самые известные в районе Сочи пещеры и шахты.
На территории хребта известно более 28 крупных карстовых полостей, в том числе крупнейшая шахта Назаровская-Осенняя- Примусная (глубина 500 м, длина более 6,5 км). Известны также шахты Октябрьская (450 м), Школьная (глубина 320 м), Ручейная (510 м), Заблудших (260 м), Величественная (310 м), Географическая (314 м). В северной части хребта, у его подножия расположена пещера Соколова (Ацинская, длина 660 м).

Туристы могут посетить грот Барибан (длина 110 м), причудливые входы в шахту Назаровская и пещеру Величественная. Для посещения остальных пещер требуется специальное спелеологическое снаряжение. Разнообразие и изменчивость условий прохождения шахт, сложность и многообразие маршрутов в пещерах сделали хребет Алек своеобразной «Меккой» спелеологов из России и стран ближнего зарубежья.
Самая крупная пещерная система хребта Алек - система шахт Назаровская-Осенняя-Примусная с гремя обособленными одноименными входами, расположенными в пригребгевой части хребта к северу от Сочи. У шахт ступенчатая форма, с колодцами глубиной до 20 м и источниками воды. Внутри каменных колодцев нередко образуются водопады, с шумом обрушивающие свои воды с порогов различной высоты. Шахты открылись в 1960-х гг. и первоначально рассматривались не как единая цепь, а как изолированные друг от друга пещеры.

Вокруг света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться