1

Тема: От собора Архангела Михаила до Верещагинки

Начинаем маршрут от собора Архангела Михаила. За улицей Войкова Курортный проспект выходит на высокий морской берег, напоминающий небольшое плато. На нем параллельно проспекту проложены ул. Орджоникидзе и Приморская. Строго говоря, район города от киноконцертного зала «фестивальный» до реки Верещагина (граница Центрального и Хостинского района) можно рассматривать как классический пример курортных «линий». Нулевая линия - пляж, первая линия - Приморская ул., вторая линия - ул. Орджоникидзе, третья линия - Курортный пр.
На нулевой линии находятся городской пляж «Маяк» (аэрарии, лежаки, пирсы, прыжковые вышки) с аквапарком «Маяк». Высота главной горки - 11 м, длина пути - 90 м. Пожалуй, сочинский аквапарк - самый маленький из подобных сооружений в Европе, но и он производит на отдыхающих, а особенно на детей, огромное впечатление. Кроме того, вдоль всего пляжа тянется ресторанная галерея. Дальше еще один городской пляж - «Приморский».
С нулевой на первую линию ведут несколько лестниц. Одна из них проходит около киноконцертного зала «Фестивальный» - довольно любопытного с архитектурной точки зрения сооружения. Один из фасадов здания, представляющий собой огромное незастекленное окно, выходит на море, что позволяет зрителю соотносить качество исполняемых номеров с
величественной силой моря. Не всякий артист согласится выступать в подобных декорациях, поэтому в «Фестивальном» выступают только лучшие коллективы.
Слева от «Фестивального» - сочинский маяк, который дал название пляжу и аквапарку.
Первая линия - это сочинский променад, проложенный в субтропическом парке (олеандры, камелия, тюльпанное дерево, пальмы, магнолия), - идеальное место для прогулок вдоль моря. Отсюда, со специальных смотровых площадок можно часами любоваться открывающимися морскими видами. Идиллическую картину разрушает лишь запах шашлыков, готовящихся на пляже. На Приморской находится также скульптурная композиция «Якорь и пушка» (1913) - огромный якорь с военного фрегата «Пендераклия», отлитый в 1719 г., весом в 180 пудов (2880 кг). Он затонул у Якорной Щели в 1840-х гг. Якорь фрегата установили на бетонном постаменте Старинная пушка, вокруг которой пирамидами сложены ядра.  Здесь же библиотека им. А.С. Пушкина (ул. Приморская, 1.),  Рэдиссон-Лазурная-Парк-Отель, мраморный бюст Пушкина и гостиница «Приморская».
Оканчивается променад у театральной площади, на которой стоит здание Зимнего театра (ул. Театральная, 2. Сочинская филармония) - памятник архитектуры федерального значения. Главный зрительный зал рассчитан на 900 мест, музыкальная гостиная - на 120 мест. Сочинская филармония организует гастроли крупнейших театров страны, известных исполнителей, звезд эстрады. В театре проходит зимний фестиваль команд КВН, международный кинофестиваль, фестиваль «Кинотавр». Во время открытия кинофестиваля театральная площадь превращается в русскую «каннскую лестницу», а затем в открытый кинотеатр на 5 тыс. зрителей. Все конкурсные и лучшие внеконкурсные картины показывают бесплатно с 20.00.
Вторая линия - это огромный сквер, ограниченный улицей Орджоникидзе, проложенной под сенью вековых платанов, и Курортным проспектом В западной части находится кинотеатр «Стерео» (не функционирует), рядом с которым разбит Городской парк культуры и отдыха (ул. Орджоникидзе, 6). В парке 15 аттракционов и площадка для проведения развлекательных мероприятий. Перед кинотеатром площадь с монументом, изображающим стремительно идущего к морю Николая Островского. Далее, между Морским пер. и ул. Соколова - Сочинский художественный музей (Курортный пр., 51), где можно осмотреть коллекцию живописи ХIХ-ХХ вв. (4500 единиц хранения), постоянно действующие экспозиции: «Русское искусство рубежа ХIХ-ХХ вв.», «Отечественное искусство советского периода 1930-1970 гг.», а также выставка пластических композиций (восковых фигур) «Библейские сюжеты. Жизнь Христа». Заканчивается ул. Орджоникидзе пересечением с Театральной у северного фасада Зимнего театра, напротив которого находится постоянно действующий уголок «Фитофантазия» (ул. Театральная, 4) - выставка фитодизайна и природно-ландшафтная композиция, созданная С.И. Венчаговым (суккуленты, субтропические растения, альпийская горка, панно из природных материалов и обломков керамики).
Третья линия - собственно Курортный пр. На этом его участке заслуживает внимания Зал органной и камерной музыки (Курортный пр., 32), рассчитанный на 400 мест. Орган фирмы «Riger-klass» установлен в 1986 г. Творческий коллектив: Сочинский симфонический оркестр, камерный хор, солисты, певцы, инструментацлисты, фортепьянный дуэт, камерные ансамбли. В доме № 49 находилась центральная противомалярийная станция, которой руководил С.Ю. Соколов (мемориальная доска).
Если пройти по четной стороне Курортного пр. до пересечения с ул. Театральной и подняться по ней в гору, следуя красно-белым указателям, то окажешься у еще одной городской достопримечательности - Литературно-мемориального музея Н.А. Островского (ул. П. Корчагина, 4), В густой зелени кипарисов и лавровишен в переулке, носящем имя писателя, прячется небольшой домик (арх. Кравчук, 1936), где Николай Островский жил с мая по октябрь 1936 г. Здесь он завершил работу над романом «Как закалялась сталь» и начал писать первый том книги «Рожденные бурей».
В доме, построенном для Островского советским правительством в 1935 г., размещается мемориальная экспозиция. В типичной для дачной архитектуры 1930-х гг. постройке с 1937 г. сохраняется подлинная обстановка семьи Островских, уникальная библиотека, редкие документы и фотографии. Сохранены даже специальные приспособления, с помощью которых ослепший Островский пытался писать.
В соседнем здании размещается экспозиция, посвященная истории литературной жизни Черноморского побережья Кавказа, знакомящая посетителей с жизненными коллизиями таких писателей, как А. Одоевский, А. Бестужев-Марлинский, Е. Майков, В. Дмитриев, М. Вовчок, В. Маяковский, А. Серафимович, М. Зощенко, В. Инбер, Е. Шварц, Л. Кассиль, В. Гроссман.
Автору дизайн-проекта выставки художнику Н.С. Сорокину удалось передать дух времени, настроение и облик курорта Сочи 1830-1850-х гг.
За Театральной ул. Курортный пр. переходит в мост, параболическими арочными пролетами которого можно полюбоваться от здания гостиницы «Жемчужина», и пересекает ущелье реки Верещагинки. Здесь заканчивается Центральный район курорта Большой Сочи и начинается Хостинский район.

Вокруг света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться