1

Тема: От парка Ривьера до Собора Архангела Михаила

Маршрут начинается от парка «Ривьера» (ул. Егорова, 1), раскинувшегося на правом берегу реки Сочи, недалеко от моря. Парк основал В.А. Хлудов в 1896 г. Фактически со строительства дачи Хлудова (сохранилось полуразрушенное здание) начался курорт Сочи.
Парк утопает в зелени и цветах. На его территории произрастает 240 различных видов растений. Здесь находятся аттракционы, спортивные сооружения, Зеленый театр, эстрада, Музей истории парка «Ривьера» (6 ежедн. 10.00-18.00, 13.00-14.00 закр.), библиотека. Летом можно полюбоваться многоцветьем благоухающих розовых кустов, укрыться в прохладной тени сосновых и каштановых аллей, зимой - насладиться ароматом хвои.

В 1960 г. в парке создана Поляна Дружбы. По традиции почетные гости города получали право посадить здесь магнолию. В итоге образовалась аллея из деревьев, посаженных прославленными гостями, государственными и общественными деятелями, политиками, выдающимися людьми планеты.
От здания музея проложена небольшая парадная пальмовая аллея. На ней бюсты известных русских писателей и «скамья примирения» (мраморная скамья из двух сходящихся наклонных плоскостей). Здесь же художники объединения «Сочинская палитра» продают свои работы.
В парке действуют 7 летних кафе и дегустационный зал «Аркадия» (добраться можно на автобусах № 5, 6, 7, 8, 9, 23, 25, 38).
На площади у парка установлен памятник-арка, посвященный труду сочинских медиков в годы Великой Отечественной войны.
В 200 м от парка находится городской пляж «Ривьера», сложенный галькой и серым песком (Ривьерский пер., 5). Недалеко от спуска к пляжу в живописно заросшем субтропическом парке сохранилось несколько полуразрушенных корпусов (ранний конструктивизм, 1921 г., ведется реконструкция) первого советского санатория курорта Сочи - «Кавказская Ривьера».
Переходя реку по ривьерскому мосту (1936), полюбуемся панорамой. Хорошо видны горы Фишт, Сахарная, Амуко, Иегош, Чугуш, Ачишхо. Река Сочи берет начало на высоту 1313 м из снежников горы Чура. Длина ее основного русла составляет 4,5 км, а вместе с восточной Хостой - 21 км. Вблизи речных берегов много пещер. В пределах города она забрана в бетонные набережные, украшенные каштановыми аллеями.
В верховьях реки, в месте ее слияния с речкой Безуменкой находится самый известный из окрестных сочинских водопадов - Ореховский (авт. № 102 от ж/д вокзала Сочи до села Пластунка, затем 2 км вверх по течению реки Сочи). Вода низвергается с 27-метровой высоты каскадом - потоками несется вниз, сверкая на солнце, подобно россыпи алмазов, сияя хрустальными брызгами, то растекаясь по склону, то образуя один мощный ручей. Внизу потоки соединяются, с шумом падают в бурлящий котел и, минуя два порога, несут свои воды в реку Сочи.
Водопад расположен в лесу. Кружевная тень дубов и каштанов, аромат цветов рододендрона располагает к неторопливой прогулке. В летнее и осеннее время здесь в зарослях бука много грибов: белых, опят. Рядом раскинулась роща грецкого ореха. Раньше водопад назывался Мельничьим.
Сразу за мостом начинается знаменитая платановая аллея, самая длинная в России - один из ин- -I тереснейших ботанических объектов Сочи. Платаны были высажены в начале XX в. К сожалению, деревья достигли такого возраста, в котором они обычно начинают погибать. Существуют проекты по постепенному обновлению этого красивейшего садово-паркового ансамбля. На четной стороне проспекта полукруглое здание сочинского объединенного почтамта, на нечетной - развлекательный центр «Спутник» и Комсомольский сквер, в котором установлен памятник (два скрепленных якоря). Двигаясь на юго-восток по проспекту и далее через сквер у морского вокзала, поднимаемся по ул. Москвина на небольшой холм и оказываемся у собора Михаила Архангела (авт. № 1, 3/17, 5, 6, 8, 14,1519, 21, 22, 38), сооруженного в память окончания Кавказской войны по указанию Великого князя Михаила Николаевича, наместника Кавказа. На всех стадиях работ заметную роль играл начальник Черноморского округа Д.В. Пиленко. Возводился храм на территории бывшего Навагинского укрепления в Даховском посаде. Строил собор агроном А.В. Верещагин, взявший обязательство соорудить его на частные средства. Первоначально работы финансировал крупный черноморский землевладелец Н.Н. Мамонтов. План и рисунки храма выполнял московский архитектор А.С. Каминский. Закладка состоялась 26 мая 1874 г. Через четыре года завершилось возведение каменных стен церкви и трапезной. По разным обстоятельствам строительство затянулось на долгие годы и, несмотря на помощь графа Ф.Ф. Сумарокова- Эльстона, только 24 сентября 1891 г. состоялось торжественное освящение нового собора. Здание храма (длина - 25,6 м, ширина - 17,1 м, высота - 34 м) в плане представляет собой латинский крест. В 1993-1994 гг. собор был отреставрирован.

Вокруг света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться