Русский чай Иуды Кошмана
И.А. Кошман поселился в селении Солох-аул, выписал семена чая из Поти (плантация Чаквс), где до этого проработал несколько лет, и посадил возле своего дома. Чай прижился. Кошман долго работал с чаем, отбирал наиболее устойчивые к заморозкам сорта. Кропотливый труд не пропал даром. Выращенный в районе Со- лох-аула чай оказался гораздо вкуснее и ароматнее, чем тот, что возделывался вблизи Поти. Семена его были отправлены в Дагомыс, Адлер, Головинку, Лазаревское. Чай стал давать хороший урожай.
Тогда Кошман попытался продавать свой чай. Первая сделка на городском рынке состоялась в 1906 г. Постепенно оборот рос.
Но чаевод-любитель столкнулся с активным противодействием как научного сообщества (ученые считали, что вырастить чай здесь в принципе невозможно), так и торгового капитала (купцов не устраивало появление отечественного конкурента).
Только в 1920-е гг., уже при советской власти, труды народного селекционера были признаны, а его домашняя плантация получила статус семеноводческой станции.
Вокруг света: Курорт Большой Сочи
---
ecoid@yandex.com