Тема: Тюльпановое дерево (Дерево Раевского)
Знаменитое тюльпанное дерево (растет на берегу реки Шахе в 15 км от станции Головинка). Живой памятник декабристам, служившим здесь в годы Кавказской войны. Научное название - Лиродендрон тюльпанный из семейства магнолиевых. Лирио - лира, денд рон - дерево, т.е. дерево-лира. Названо так потому, что форма его листьев очень похожа на старинный музыкальный инструмент. А поскольку крупные обильные цветки похожи, в свою очередь, на тюльпаны, дерево назвали еще и тюльпанным. Причем двойное название закрепилось и в специальной литературе.
Впервые в нашей стране лиродендрон появился в Ялте, в Никитском ботаническом саду в 1813 г. Вырастили его из семян. Когда молодой А.С. Пушкин, направляясь вместе с семьей Раевских с Кавказских минеральных вод через Кубань в Крым, вступил на землю «пламенной Тавриды», саженцам дерева-лиры было всего семь лет.
Представитель семьи Раевских, близкий друг Пушкина, генерал- майор Николай Раевский оставил заметный след в истории, в том числе благодаря дереву-лире.
Сын прославленного воина Отечественной войны, героя Бородинского сражения, тоже Николая, Раевский-младший унаследовал и демократические взгляды отца, и его широкую натуру, и отзывчивое сердце. Все в семье были такими. Сестра Николая-младше- го Мария добровольно поехала в Сибирь за мужем-декабристом князем Волконским. Ее брат сочувствовал освободительному движению, был знаком с Чаадаевым, дружески относился к сосланным на «погибельный Кавказ» декабристам.
Так сложилось, что именно в год смерти А.С. Пушкина Раевского - младшего назначили начальником Береговой линии Черноморья. Он руководил высадкой десантов, возводил и восстанавливал укрепления - Геленджик, Новороссийск, форты Лазаревский и Головинский. Основанные Раевским поселения становились центрами торговли, культуры. По указанию генерала на побережье завозили домашнюю живность, семена огородных культур, пчелиные ульи. Солдат и генерал Н.Н. Раевский был одновременно увлеченным ботаником и садоводом. Он основал Сухумский ботанический сад, разбил плодовый сад с виноградником близ Сочи. Оживленная переписка генерала с X. Стевеном, основателем Никитского ботанического сада на Южнобережье Крыма, привела к очень важному результату. Раевского заинтересовали два экзотических дерева - хинное и тюльпанное. Влажный лесистый мир Черноморья таил в себе смертельного врага - малярию. Справиться с нею помогал отвар из коры и листьев дерева-лиры. И вот поднялись вокруг русских фортов привезенные из Крыма саженцы. Растущие ныне на Черноморском побережье Кавказа старые лириодендроны, по всей вероятности, посажены офицерами и солдатами из десантов Раевского.
О головинском памятнике южной природы сообщали еще дореволюционные справочники. В народе он известен как дерево Раевского. Вот так - не штыком, а деревом-лирой оставил о себе память этот замечательный русский патриот. По его распоряжению в сырых, болотистых местах высаживались тюльпанные деревья, а рядом строились лазареты. Н.Н. Раевский оказывал помощь в пропитании детей убыхской бедноты. И вполне возможно, что в XIX в. возле головинского лириодендрона бывали те, кто «посвятил народу своему» сердце или лиру: сам Раевский, адмирал Лазарев, декабристы Бестужев и Одоевский, художник Айвазовский.
Дерево Раевского неоднократно горело. Исполин, растущий посреди речной долины, - прекрасная мишень для молний. Однажды сильным ветром его даже расщепило надвое, но ствол стянули канатами, и дерево срослось. Огромное дупло заделано битумно-опилочной мастикой, приготовленной по специальному рецепту.
Около дерева установлена мемориальная доска с надписью: «Лиран Раевского. Охраняется законом. Посадка 1840 г.». Рядом установлен мраморный обелиск, на котором золотом написаны имена декабристов, отбывавших здесь ссылку.
ecoid@yandex.com