1

Тема: Головинка

Посёлок Головинка находится в 18 километрах от железнодорожной станции Лазаревское.

Из истории.

История поселка начинается с момента высадки десанта в устье реки Субаши. Тогда солдаты основали сразу два новых укрепления Черноморской береговой линии - Лазаревское и Головинское.
На берег вместе с войсками высадился знаменитый художник- маринист И.К. Айвазовский. Герои Черноморского флота М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и А.И. Панфилов радушно приняли молодого художника в свою среду, познакомили его с техникой морского дела и оказывали ему постоянное внимание.

Поселок Головинка назван в честь генерала Е.А. Головина, при котором в 1839 г. были заложены военные укрепления - Головинское и Лазаревское. Генерал Головин принял командование Отдельным Кавказским корпусом в 1837 г. Заслуживает внимания тот факт, что во время восстания декабристов генерал привел своих солдат к присяге, чем воспрепятствовал их переходу на сторону восставших.

Судьба распорядилась так, что в закладке форта Головинский принимали участие многие декабристы, служившие рядовыми в корпусе Головина. Жизнь рядовых и офицеров проходила в постоянных заботах и тревогах. Солдаты и матросы с трудом переносили субтропический климат и умирали от свирепствовавшей тогда в этих местах малярии.

Вокруг Света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться