1

Тема: Аул Тхагапс

Аул Тхагапс находится в 18 километрах от Лазаревского, до него можно добраться на автобусе №76.

Тхагапс по-шапсугски означает «божественный». Когда-то селение, основанное как штаб-квартира 1-го Кавказского линейного батальона, называлось Божьи Воды, позже его переименовали в аул им. Кирова, а затем в аул Тхагапш.

В ауле на территории музейного комплекса Усадьба Адыго-Шапсуга (аул Тхагапш, ул. Ровная, 34) находится средневековый курган Каменный всадник. В экспозиции музея предметы быта (XIX в.) шапсугов: ложки из самшита (благодаря им в аулах не было мора), чашки из груши. В программе посещения экскурсия, фото в папахе и бурке, дегустация блюд национальной кухни: кукурузная каша, копченая говядина (лилибж), белый соус (щипс), салат (чагоп- цахгын), лепешка (щалям), мед, домашнее вино, национальный алкогольный напиток шон.
Что касается вина, то, к сожалению, местные аборигенные сорта винограда исчезли в процессе исламизации шапсугов. Хотя еще в 1930-е гг. в ауле Красноалександровский исследователи смогли обнаружить последние кусты черкесского винограда сорта сайтах (шершавый), сейчас он полностью исчез. Дольмен и родник Божьи воды расположены в окрестностях аула. Говорят, что русские солдаты лечились родниковой водой от дизентерии. Немного ниже по реке находится Тигровая пещера (3,5 м от Тхагапша), рядом с которой есть каменный завал и водопад Игристый (высота падения воды 18 м). Лучше всего выделить на эту поездку целый день, чтобы успеть все увидеть и услышать.

Вокруг света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться