1

Тема: Мамедово ущелье (Мамедова щель)

Добраться до Мамедова ущелья можно на автобусе № 52 от ж/д станции Лазаревское, № 67 из посёлка Лазаревское  до остановки «Янтарь», дальше пешком 2,2 километра

На автомобиле необходимо ехать по грунтовой дороге вверх по долине реки Куапсе (Кабанья река), которая впадает в море в 3 км к юго-востоку от станции Аше, свернуть с дороги у указателя Мамедово ущелье. Машину можно припарковать на небольшой стоянке. От нее начинается пешеходная тропа.

Недалеко от входа в ущелье русло перегораживает каменный завал из хаотически нагроможденных глыб желто-серого песчаника. Одна из них напоминает по форме танк. Выше по течению грот Счастья, связанный с легендой о Хасане и Фатиме. Далее тропа по камням реки приводит под сень орешника. Здесь на правом берегу раскинулась Ореховая поляна - остаток прежних адыгейских садов. Поблизости стоит корытообразный дольмен. Неподалеку в ущелье сохранилась вековая грабовая роща. Летом, пробиваясь через листву этих деревьев, лучи солнца создают кружевную тень. Пока светит солнце, здесь повсюду видны многоцветные радуги.

Выше поляны долина начинает сужаться и вскоре превращается в теснину.    Стены сложены известняками и местами нависают над водой, образуя карнизы и ниши. В одном месте речка протекает в    мрачном каменном туннеле. На      высоте 3 м стены ущелья почти смыкаются за счет разрастания водой, образуя карнизы и ниши. В    известковых натеков. Стены туннеля украшены сталактитами, местами покрыты зеленым мхом. За туннелем ущелье резко расширяется, и открывается так называемый Белый зал, образовавшийся на повороте реки.

Стены зала образуют вертикальные обрывы светлого известняка. По одной из них с десятиметровой высоты каскадом срывается небольшой ручеек. Вода серебрится как седая борода. За это водопад прозвали Бородой Мамеда. В сухую погоду борода становится редкой, иногда и совсем иссякает. У выхода из ущелья работает кафе.

В 50 м выше по течению реки Куапсе расположен красивейший водный каскад. Вода под ним образует грот и водобойный котел, называемый Ванной Мамеда. В жаркую погоду здесь приятно освежиться. Вокруг со стен свисают причудливо изрезанные листья папоротников. Впереди почти на протяжении километра множество небольших, искрящихся на солнце водопадов и три чаши -  Здоровье и молодость, Красота и Любовь. Каждый, кто в них искупается, обретет здоровье, красоту и любовь. К Чаше любви можно взобраться только с помощью веревки. В конце ущелья тропа ведет наверх и возвращается назад над обрывами.

В верховьях реки одиноко стоит тот самый утес, в который замуровали Мамеда. Местные жители утверждают, что иногда по вечерам из него доносится гул. Это стонет Мамед.

Источник: Вокруг света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться