1

Тема: Кудепстинский лесопарк

Лесопарк, расположенный в 5 км восточнее пос. Хоста площадью около 20 га относится к Кудепстинскому лесничеству Сочинского национального парка. Основой для закладки парка в 30-е годы XX столетия послужили крупнейшие в России уникальные плантации пробкового дуба. Посадки деревьев и кустарников сгруппированы по географическому принципу. В Кавказском отделе произрастают местные породы: бук восточный, каштан посевной, граб обыкновенный, липа кавказская, дуб грузинский. Средиземноморская флора представлена такими породами как пробковый, изменчивый, голубой, иберийский и красивый дубы, а также лавр благородный, сосна приморская и сосна итальянская. Отдел дендрофлоры Север¬ной Америки украшают секвойи вечнозеленая и гигантская, кипарис болотный, кипарисовик Лавсона, сосны пицундская, приморская и лучистая. Особую гордость парка представляют такие экзотические деревья, как камфорное дерево, гуттаперчевое дерево, лузитанский кипарис, эвкалипт иволистный, каменный дуб.

Центральное место по значимости в парке занимают крупнейшая в России плантация пробкового дуба и эталонные посадки секвойи вечнозеленой, заложенные в 1955 г. под руководством академика А.С. Яблокова.

На территории дендропарка расположены два небольших озера, вокруг которых произрастают пепельный и остролистный эвкалипты. На берегу р. Змейка находятся два родника с чистейшей питьевой водой и один минеральный источник железистой воды, не пересыхающий круглый год.

На территории парка сохранился уникальный археологический памятник - Кудепстинский жертвенный камень возрастом более 3 тыс. лет, вырубленный из многотонной глыбы песчаника.


Источник: Единый информационный центр.

---
ecoid@yandex.com

Поделиться