1

Тема: Грозит ли сочинцам вирус зика?

В последнее время все чаще поднимается вопрос о возможности заражения жителей города вирусом заморской лихорадки, разносчиками которого являются комары. Что представляет из себя вирус Зика и насколько велика опасность заражения им в нашем городе?

Вирус был открыт в 1947 году, ученые обнаружили его у одной из обезьян, пойманной в лесу Зика в Уганде. Инфекционное заболевание, которое вызывает вирус Зика, относится к арбовирусным инфекциям. Симптомы заражения - лихорадка и кожная сыпь. Вирус в последние годы привлекает все большее внимание ученых из-за возможности быстрого распространения по всему миру. Переносчиками вируса являются комары рода Аэдос, а также зараженные путешественники.

Впервые вопрос о возможном заражении вирусом на территории субтропической части побережья Черного моря был поднят в Абхазии. Ученые Института экологии Абхазской Академии наук подняли вопрос о том, что на территории республики есть разносчики заболевания, комары рода Аэдос, поэтому нельзя исключать вероятность распространения вируса в Абхазии.

После заявления ученых о риске распространения вируса в нашем регионе заявил главный эпидемиолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени Сеченова академик Николай Брико:

«В последние годы такие комары обнаружены в Абхазии, на Черноморском побережье России - в Большом Сочи, а также в Адлерском, Лазаревском, Туапсинском районах. Вакцины против этого вируса нет, нет и профилактических препаратов, нет методов специфического лечения. Пока борьба с лихорадкой Зика - это борьба с самими комарами и индивидуальная защита от их укусов», -заявил он.

Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора по Краснодарскому краю считают, что вероятность заражения сочинцев мала. Вирус может перейти к человеку только в том случае, если насекомое уже инфицировано заморской лихорадкой , то есть прежде оно должно было укусить инфицированного человека. Недавние вспышки распространения вируса Зика были зафиксированы в странах, которые расположены далеко от нашего региона. Вирус в наш город могут принести и путешественники, однако, пересекая границу, они, как правило, проходят санитарно-карантинный контроль.

Несмотря на этот оптимистичный прогноз, в городе была проведена профилактическая работа по обработке мест возможного скопления носителей вируса. Местное отделение Роспотребнадзора в течение недели провело рекогносцировочное энтомологическое обследование потенциально опасных мест во всех 4-х районах города. В связи с ранней весной и появлением единичных особей насекомых составлен план противокомариных обработок различных объектов: это территории, прилегающие к жилым домам, учреждениям и организациям, парки и скверы, системы ливневой канализации, водоемы национального парка, садовые участки в городской черте, а также медицинских организаций и детских образовательных учреждений.

Однако это не все места возможного обитания разносчиков вируса. Подвалы жилых домов должны быть обработаны управляющими компаниями.

В настоящее время на территории Краснодарского края, в том числе и в Сочи, не зарегистрировано ни одного случая заболевания вирусом Зика и малярией, а также не выявлено ни одного очага переносчиков болезни - инфицированных комаров. Однако эти насекомые на курорте есть.

Источник: газета "Район"

Подробнее о переносчиках вируса Зика можно прочитать здесь:
http://www.sochiru.com/item/3658

---
ecoid@yandex.com

Поделиться