1

Тема: История Сочи: Журнал "Кавказ"

«Кавказ» №32 от 14 (26) марта 1876 г.

Сочи,             Черноморского округа. (Корреспонденция «Русского Мира»). Нынешняя зима не перестала еще давать себя чувствовать всему черноморскому прибрежью, и особенно нашему посаду холодом, и отчасти голодом, только не в обширном смысле этого страшного слова. Первая беда произошла от выпадавших периодически снегов с неизбежными морозами, которые не давали нам спокойно жить в наших турлучных мазанках, при этом еще недостаток и дороговизна самых жалких дров, вследствие бездорожья; небольшой воз стоил 2 руб., а сажень 14 рублей. В будущем относительно отопления домов в нашем посаде предвидится страшная дороговизна, благодаря тому обстоятельству, что леса у нас весьма много, но весь он в руках владельцев, а казенные дачи истощаются; на минеральное же топливо рассчитывать, пока будет безрассудно, потому что число жителей в нашим посаде с солдатами не простирается и до 200 человек обоего пола.

Вторая беда – голод – произошла вследствие юго-западных и северо-западных ветров в течение декабря и января месяцев, господствовавших на море, благодаря которым край наш был изолирован от всего образованного мира. Сообщение с пароходами было неправильно, успевали иногда только брать почту, а самое важное – груз с продуктами  шел в Батум и обратно в Одессу, с которой наш посад имеет свои коммерческие сношения. Такой порядок вещей страшно отзывался на желудке и кармане жителей; так, за фунтовую булку пополам с кукурузой приходилось платить 20 к., и это считалось роскошью; ржаной хлеб не дешевле пшеничного. С 25 января и по настоящее время не было пароходных рейсов, благодаря тому обстоятельству, что в Одессе рейд, а в Севастополе бухта замерзли; 11-го февраля, в 3 ч. пополуночи, впрочем, из Одессы шел какой-то пароход в Батум, но сообщаться с ним не было никакой возможности: корреспонденция, следуемая к отправлению в Тифлис и Россию, лежит уже несколько недель кряду в ожидании более благоприятной погоды. Рассказывают также, что выехавшего из Туапсе к пароходу агента, корабельного чиновника, почтмейстера и всех матросов черноморской гребной флотилии вместе с фелюгами, пароход повез в Сухум. При таких условиях сообщения с пароходами в зимнее время трудно надеяться на экономическое развитие Черноморского округа; проектируемая же в Туапсе бухта, как говорят люди опытные, с тратой на ее устройство нескольких казенных миллионов, может быть устроена только для того, чтобы на другой год погибнуть; самый лучший пункт для устройства бухты в Черноморской округе, как говорят, — это Сочи.

Заговорив о черноморской гребной флотилии, которую 11-го февраля пароход из Туапсе увез в Сухум с разным штатом служилого сословия, нелишне будет сказать несколько слов о ее значении для черноморского прибрежья. Суда этой флотилии имеются во всех значительных и незначительных портах; содержание всей флотилии Черноморского округа, судя по содержанию служащих в этой флотилии, обходится для казны целый десяток тысяч, если не более. Эта флотилия должна поддерживать сообщение с коммерческими и казенными пароходами, перевозить из порта в порт поселян и их хозяйственные произведения, а также служащих по черноморскому прибрежью чиновников и чинов расположенных здесь войск и частных лиц. Кроме этого, наша флотилия имеет еще и другое, весьма важное, значение для экономического развития края – это приготовление моряков из поселян. Не знаю, есть ли в Новороссийском и Вельяминовском попечительствах опытные моряки из поселян, но Сочинскому попечительству придется видеть их разве только в самом далеком будущем, благодаря наезду турок с своими фелюгами, а также и тому обстоятельству, что на судах нашей гребной флотилии пред поселянами имеют почему-то преимущество те же турки, которых наши местные власти считают искуснейшими моряками.

Относительно опытности турок в предугадывании перемен на море, небезынтересно будет рассказать один весьма характерный случай. Утром, 24 июня прошлого года стояла пасмурная и ветреная погода, накрапывал дождь. Полагаясь на опытность шкипера казенной фелюги из турок, наша местная власть пустилась из Адлера в Сочи; но не успели отъехать от Адлера каких-нибудь 4 версты, как на море поднялась буря. В 10 ч. утра, далеко на горизонте, из Сочи увидели одинокую фелюжку в отчаянном положении и вызвали ее. Несмотря, однако, на то, что власть наша после этого случая пролежала несколько недель в постели, но свое спасение приписала турку, представив его к медали.

Благодаря заботливости наших властей о турках, последние, получая весьма хорошее казенное содержание, а также трехкопеечную или пятикопеечную плату с пуда от грузов, сдаваемых на пароход и с парохода. Стараются домашнюю свою жизнь устроить согласно тем благам, которые обещал для правоверных на земле пророк Магомет… От этих благ для правоверных женам наших поселян приходится немного жутко, и они вынуждены уже просить защиты у местного священника, который, кроме ласкового слова, ничем не может пособить их горю.

http://sochived.info/kavkaz-32-ot-14-26-marta-1876-g/

---
ecoid@yandex.com

Поделиться

2

Re: История Сочи: Журнал "Кавказ"

«Кавказ» №260 от 1 октября 1885 г.
(Поездка князя-Главноначальствующего по Черноморскому побережью)

Последняя поездка, совершенная по краю Главноначальствующим в конце августа и в начале сентября, имела главной целью возможно подробный осмотр богато одаренного природой, но почти не возделанного Черноморского прибрежья. С самого приезда князя на Кавказ, три года тому назад, край этот обратил на себя его особое внимание; но, при поспешности поездки, в то время его сиятельство мог только бегло ознакомиться с положением тех прибрежных пунктов, которые ему удалось посетить. Тогда же князем было решено, что прежде, чем приступить к систематической колонизации этого края, следует обеспечить население удобными путями сообщения между селами внутри страны и между берегом моря и внутренними центрами. По указаниям Главноначальствующего, составлено было предположение о постепенном, по мере средств, сооружении береговой дороги, долженствующей соединить ныне существующие жалкие посёлки и открыть новым поселенцам доступ в этот богатый край. В настоящую поездку его сиятельство осмотрел дорожные сооружения, успешно выполненные в продолжение последних трех лет, разрешил направление недоконченных еще участков дороги и, ознакомившись с бытом поселян, как на береговой линии, так и внутри страны, намерен теперь составить общий план последовательного заселения Черноморского края, обставив это дело возможными гарантиями против эксплоатации переселенцев разными проходимцами, погубившими и разорившими немалое число доверчивых крестьян.

По собранным на месте, во время поездки, предварительным данным. Положение землевладения в Черноморском округе представляется в следующем виде:

После покорения края, для водворения русского землевладения Высочайше пожаловано частным лицам 21 т. десятин земли; отведено удельному ведомству и членам Царской Фамилии – 17 ½ т.д.; продано разным лицам на особых льготных правилах (по 10-ти р. за десятину, с уплатой в течение 10-ти лет по рублю в год) – 52 т. дес.; наконец, роздано разным лицам, на основании устава о городском и сельском хозяйстве, 85 т. дес. Из всего этого количества земель, приблизительно 60 т.д. находятся под лесом; обработанного же пространства всего 420 дес.

В числе выдающихся в культурном отношении хозяйств, несомненно, первое место занимает имение удельного ведомства Абрау-Дюрсо; оно замечательно виноградниками (около 18-ти десятин), производящими прекрасное вино, фруктовым садом (около 12-ти д.) и табачными плантациями (около 50 десятин). Затем следует упомянуть об имении в 150 дес. барона Штейнгейля, около Туапсе, где 30 десятин занято виноградниками и фруктовым садом. Здесь также развито пчеловодство, которое идет прекрасно. Оба эти хозяйства имеют самое благотворное влияние на соседних поселян. Благодаря им, разводятся по соседству виноградники и сады и открываются новые источники к улучшению экономического быта пришельцев.

Далее следуют имения: Пенчула, около Новороссийска, производящее отличное вино; имение Сибирякова, устроившего на своем участке роскошную дачу и разрабатывающего сад и табачные плантации; имение Зубова, маленький участок Страхова и значительный участок Хлудова, перешедший к нему покупкой от Мамонтова. В этих имениях в больших размерах началось успешное корчевание лесов под посевы пшеницы. Кроме перечисленных имений, в настоящее время возделаны еще следующие участки: Гейдука с фруктовым садом в 12 десят. и табачной плантацией в 5 дес.; участок Пиленко с фруктовым садом в 20 дес. и, наконец, значительный участок Каткова с виноградником в ½ дес., фруктовым садом в 20 дес. и табачной плантацией в 7 дес.

Все остальные, годные к возделыванию, участки покуда еще представляют собой пустынные места, покрытые лесом, или развалинами покинутых горцами аулов и остатками их садов, совершенно одичавших и заросших кустарником.

К сожалению, все эти земли занимают, большей частью, лучшие прибрежные места береговой линии. Заросшие ныне лесом пространств представляют самые удобные для культуры земли, столь редкие в этой гористой и пересеченной местности.

Затем, за исключением нескольких прибрежных местностей, где находятся ныне поселения, крайне нуждающиеся в культурной земле, все остальные наодятся в отдалении от моря, в нагорной полосе, и лишены до сих пор всякого удобного сообщения, как между собой, так и с морским берегом.

Контингент обитателей этих земель состоит: из обязательно поселенных нижних чинов бывшего Шапсугского берегового батальона в количестве 253 семейств (из них 72 семейства, не свыкшись с местными условиями, самовольно ушли в Кубанскую область); из оставшихся горцев, живущих в нескольких аулах относительно хорошо и отличающихся вполне мирным настроением; из греков, за немногим исключениями, мало способных к хозяйству, из лечхумских мингрельцев, более привыкшим к условиям местности; из эстонцев, отличающихся особым трудолюбием и привыкших к трудной работе расчистки лесов; небольшое количество молдаван, чехов и русских довершает эту пеструю картину разноплеменного населения. Общее число населения Черноморского округа, за исключением городского, составляет всего около 11 ½ тысяч душ обоего пола, тогда как, до покорения Западного Кавказа, там жило до ста тысяч душ черкесов. Конечно, условия горского хозяйства и быта нельзя применять к русскому населению, и потому нечего удивляться, что последнее так малочисленно. Но, если бы культурные земли, розданные в частные руки по пожалованию и на условиях льготной покупки и ныне, большей частью, невозделанные, могли быть предоставлены под поселение, то число жителей округа в состоянии было бы возрасти, вероятно, до 30-40 тыс. душ.

Русский элемент труднее всего свыкается с экономическими особенностями этой горной страны и больше всех страдает от местных климатических условий. При том же, русские переселенцы, увлечённые проходимцами, обобравшими их на родине и в пути, являются в край совершенно нищими и постоянно требуют пособий от казны. Надо также сказать, что, за малым исключениями, все русские поселены на весьма неудачно выбранных местах. Между тем, с проведением дорог в нагорной полосе, откроются новые места, весьма подходящие, по климатическим и другим условиям, для русских поселенцев, и администрация в настоящее время исключительно озабочена разрешением этого вопроса.

Из числа прежних поселенцев, 357 семейств ушло обратно, так что на всей Черноморской береговой линии остается теперь 1488 семейств поселенцев, разделенных, на огромном протяжении этой линии, на 52 незначительных отдельных поселка.

Ко всем высказанным причинам неустройства поселян следует еще прибавить неопределенность юртовых границ, так как до сих пор все межевые силы округа были всецело обращены на межевание пожалованнных и купленных на льготных основаниях участков, коих по настоящее время размежевано до 50 т. десят.

Главноначальствующий, при проезде, сделал распоряжение, чтобы с будущего года все межевые силы были обращены исключительно на определение юртовых границ и остающиеся свободными для поселения земель. По добытым, приблизительным, сведениям, всей свободной земли в округе около 227 тыс. дес., считая нагорную лесную полосу недоступной для заселения. Условно удобной земли, т.е. расположенной в горных трущобах, до 45 т. д. ; здесь могут быть поселены 1480 семейств исключительно из лечхумцев, осетин и др. горных племен Кавказа. Безусловно же удобной земли остается всего 6800 дес., которые способны для принятия русских переселенцев не более, как в количестве 200 семейств. Нет сомнения, что при подробном межевании с будущего года юртов, поселений и, вообще, свободных земель, явится возможность переселить еще большее количество русских поселян, особенно при правильно регулировании переселения вообще, каковым вопросом занята в настоящее время администрация края.

В Сухумском округе, осмотренном князем, представляется важный вопрос урегулирования будущего заселения края русскими и обеспечения настоящих поселян, находящихся, вследствие указанных выше причин, в таком же неопределенном и плачевном положении, как и поселяне Черноморского округа.

По неимению в настоящее время даже приблизительных данных, мы не касаемся настоящего положения этого вопроса в Сухумском округе, но поговорим о нем со временем, когда будем иметь в руках нужные для того сведения

---
ecoid@yandex.com

Поделиться

3

Re: История Сочи: Журнал "Кавказ"

«Кавказ» №261 от 3 октября 1885 г.
(Поездка князя-Главноначальствующего по Черноморскому побережью)

Для обозрения Черноморского округа князь-Главноначальствующий выехал 24-го августа, с экстренным поездом, из Тифлиса на Батум. На ст. Рион получено было известие, что так часто повторяющиеся земляные завалы прекратили сообщение с Батумом. Князю пришлось, поэтому, направиться на Поти и, за неимением в его распоряжении особого парохода, несмотря на сильную зыбь, выйти в море на маленьком таможенном пароходе «Кутаис», чтобы поспеть в Батум к отходу срочного парохода Русского Общества парох. и торговли, «Коцебу».

На этом пароходе князь прибыл в Новороссийск 26-го августа, в 8 ч. утра. Встреченный на пристани жителями и представителями города, его сиятельство поздравил их с утверждением порта, выразив убеждение в будущем, несомненном, развитии и процветании города. Затем, приняв инженеров, строющих железную дорогу, представителей компаний нефтепровода и цементного завода, и, окончив занятия по разрешению некоторых местных вопросов, Главноначальствующий, во втором часу, выехал в Геленджик. Дорога до Кабардинки, разработанная еще в прежнее время нашими войсками, совершенно удовлетворяет потребностям жителей; от Кабардинки до Геленджика она требует некоторых значительных исправлений, но, вообще, можно считать ее вполне удобной для колесного сообщения. По пути князь останавливался в греческом поселке «Кабардинка (67 дворов, 368 душ обоего пола), давно уже существующем и относительно благоустроенном, хотя жители и жалуются на недостаток культурной земли в их юрте. В Геленджике, где князь имел ночлег в доме священника, — преимущественно русское поселение; оно расположено в крепостной бухте, на месте бывшего укрепления, и состоит из 60 дворов с населением в 331 душу обоего пола. Поселяне начали очищать лесные пространства….

В Туапсе прибыл 27-го числа.

28-го августа Главноначальствующий выехал в экипаже по дороге, долженствующей соединить прибрежье Туапсе с плодородными местностями Кубани через Майкоп.

С Чилипсинского поса князь вернулся на ночлег в имение барона Штейнгейля чере поселок Вельяминовский.

Переночевав на ферме Штейнгеля, Главноначальствующий проследовал далее уже верхом, по прекрасно разработанной инженером Кундуховым дороге, через дачу Сибирякова, представляющую отрадное исключение в этой богатой, но бесплодно, втуне лежащей полосе побережья. У Сибирякова всего 150 дес. земли, разрабатываемой самым тщательным образом – еще доказательство того, что культурное развитие края достигается не столько количеством легко приобретенной земли, сколько личными качествами владельца. После завтрака, князь верхом выехал, через устье Псезуапсе, к бывшему Лазарвском форту и переночевал на маленьком хуторе Страхова. И этот небольшой участок – всего в 100 десятин – отлично обработан.

За отсутствием всякого сообщения между бывшим Лазаревским фортом и Головинским, князь выехал, утром 30-го числа, со свитой на трех казенных фелюга и благополучно высадился в Головинском.

В 1846 году Головинский форт обагрился кровью храбрых кавказских солдат; атакованный несметными силами горцев, незначительный гарнизон его был спасен от неминуемой гибели только благодаря стойкости известного майора Банковского и неустрашимому присутствию духа, которое выказал местный иеромонах. Уже тысячная толпа горцев ворвалась в последний бастион, защищаемой рядовым Дембовским, и, казалось, нашим храбрецам не было спасения, когда внезапно появился резерв в лице всех больных из лазарета, под предводительством иеромонаха, — в то время, как майор Банковский с зажженным фитилем у порохового погреба готовился взорвать форт.

Объятые паникой при неожиданном появлении горсти вооруженных больных с иеромонахом во главе, черкесы тысячами бросились искать спасения во рвы укрепления, где почти все погибли под выстрелами 2-х рот храбрецов.

О громадности потери неприятеля можно судить по тому обстоятельству, что герои Головинского форта решили пожертвовать на обезображенную горцами церковь все серебро, собранное от сбруй лошадей и оружия убитых горцев, и что из добытого серебра были сооружены ризы на иконы и все паникадила. Ныне, с упразднением черноморских батальонов, все эти трофеи прошлого находятся, кажется, в Крымском пехотном полку, в состав которого вошли доблестные черноморские роты.

Из Головинского Главноначальствующий выехал верхом, через р. Шахе, по направлению к Сочи по вновь обрабатываемой и частью оконченной колесной дороге. Можно рассчитывать, что к концу будущего 1886 года колесный путь от Сочи до Туапсе будет окончен, за исключением искусственных сооружений через горные потоки. Проехав через имени Их Императорских Высочеств Великих Князе Константина Николаевича и Михаила Николаевича – Уч-Дере и Вардан, — князь только к полуночи прибыл в Дагомыс, именье удельного ведомства, где и остановился на ночлег.

31-го августа, в 6 часов утра, Главноначальствующий отправился в местечко Сочи, по вполне разработанной дороге. Приехав довольно рано в Сочи, князь имел возможность посвятить большую часть дня подробному изучению жалкого экономического положения поселенцев и докладу инженеров о предполагаемом направлении и окончании столь важной для населения береговой дороги.

Ранним утром 1-го сентября князь верхом осматривал окрестности Сочи и, между прочим, образцовое хозяйство Хлудова на участке, приобретенном им от Мамонтова, понесшего громадные убытки, благодаря своему, к сожалению, слишком большому доверию к одной личности.

---
ecoid@yandex.com

Поделиться

4

Re: История Сочи: Журнал "Кавказ"

«Кавказ» №262 от 4 октября 1885 г.
(Поездка князя-Главноначальствующего по Черноморскому побережью)

Поселение Сочи, едва ли могущее рассчитывать на серьезное, в будущем развитие, по невозможности сообщения чрез хребет, с бассейном Кубани, состоит, в настоящее время, всего из 268 душ обоего пола, считая в том числе неперечислившихся еще из прежних мест жительства и проживающих по паспортам. Несмотря на такое ничтожное, по числу, население, Сочи предоставлены были права посада, а так как жителей, имеющих право голоса на выборах, оказывается всего четырнадцать человек, то эта горсточка лиц и избирает двух депутатов в посадское управление.

В Сочи насчитывается теперь всего 22 жилых строения и 6 временных духанов. Грустное впечатление производит недоконченная постройкой соборная церковь, задуманная в размерах отвечающих разве потребностям какого-либо губернского города. На сооружение этого храма истрачено уже до 50 тыс. рублей из которых окло 45 тыс – добровольных пожертвований, главным образом от г. Мамонтова, и 5 000 руб. казенной субсидии. Дело постройки собора, находившееся в руках частного лица, от которого не получено еще никаких отчетов по расходованию отпущенных ему сумм, передано учрежденному, по распоряжению кавказского главного начальника, особому церковно-строительному комитету. Здесь, кстати заметить, что для такого местечка, как Сочи, достаточно было бы ограничиться небольшой каменной церковью наподобие устроенных в некоторых поселениях Черноморского округа и обошедшихся, при скромном содействии жителей, от 6 до 8 тыс. руб.

Говоря о Сочи, нельзя не упомянуть о совершенно исключительной полезной деятельности Хлудова. Разрабатывая и раскорчевывая окружающую местность, и ассенизируя ее, он, вместе с тем, вводит в крае рациональное земледелие. В некотором расстоянии от Сочи, Хлудов владеет отдельной лесной дачей, где завел правильную эксплуатацию леса, строит пристань и, не задаваясь несбыточными утопиями, прямо и наглядно показывает населению пример правильного ведения хозяйства.

Для переезда из Сочи в Сухум за Главноначальствующим должен был зайти пароход «Цесаревна» но, в виду сильных бурунов, пришлось, было, решиться на весьма затруднительную поездку верхом через Гагринский мыс. К счастью, дувший почти с силой шторма SW внезапно повернул на NO и полный береговой штиль дал возможность пристать на фелюгах к пароходу, который, снявшись в 2 часа пополудни с якоря, благополучно прибыл, того же 1-го сентября, вечером, в Сухум. При отъезде из Сочи Главноначальствующий простился с начальником Черноморского округа, выразив, как ему, так и инженерам, ближайшим его сотрудникам, искреннюю благодарность за успешные результаты осмотренных князем дорожных работ…

http://sochived.info/kavkaz-262-ot-4-oktyabrya-1885-g/

---
ecoid@yandex.com

Поделиться

5

Re: История Сочи: Журнал "Кавказ"

«Кавказ» №69 от 14 марта 1886 г.
(План межевых действий, предположенных к исполнению в Закавказском крае и в Черноморском округе в 1886 году.)

По Черноморскому округу.

в Сочинском отделе – межевание участков земли: а) в бассейне р. Хосты: барона Николая Врангеля и инженера Николая Левачева; б) в бассейне р. Дагомыс: генерал-лейтенанта Кравченко и действительного статского советника Александра Барановского; в) в бассейне р. Хероты: генерал-лейтенанта Николая Глиноецкаго; г) в бассейне р. Псоу: майора Константина Шиловского, и д) в бассейне р. Шахе: действительного статского советника Барановского. Работы произведет старший помощник землемера Тюменев.

http://sochived.info/kavkaz-69-ot-14-marta-1886-g/

---
ecoid@yandex.com

Поделиться

6

Re: История Сочи: Журнал "Кавказ"

«Кавказ» №267 от 10 октября 1887 года.

Из местечка Адлер (Сочинского отдела, Черноморского округа) нам сообщают: Сюда прибыло несколько охотников с небольшим капиталом, с целью ознакомиться с местностью и затем организовать правильный охотничий промысел на крупного зверя, которого во всем Черноморском округе вообще, а тут в особенности, несметное количество. Местное население (переселенцы из южно-русских губерний) очень радо этому обстоятельству, потому что обилие хищных зверей, каковы медведи, кабаны, рыси, волки, шакалы и пр., до сих пор тормозят развития переселенческих хозяйств, и избавление от хищников является заветною мечтою каждого. В самом деле, условия местности как нельзя более благоприятствуют жизни зверя: малонаселенность, непролазные чащи, масса дикорастущих фруктовых дерев и кустарников, каковы яблони, груши, алыча, инжир, кизил, ежевика и пр., дают и обильную пищу, и полную безопасность существования четвероногим обитателям.
С самого начала заселения Черноморского округа, переселенцы ведут бесплодную борьбу с зверем, от которого в одинаковой мере трудно уберечь и домашних животных, и пашни. Даже собак там трудно держать, потому что до них, как известно, особенно лакомы рыси (здесь их называют барсами). Администрация округа давно уже обратила внимание на этот бич населения и всеми мерами помогала ему в борьбе с зверем: раздавала оружие, порох, свинец, — но все напрасно.
Поэтому понятно, с какою радостью мы приветствуем смелых охотников-промышленников, которые, как мы надеемся, избавят-таки, наконец, нас от медведей, кабанов и прочей их братии, в борьбе с которыми мы оказались бессильны.
Охотничья компания эта, если промысел организуется, думает туши битых кабанов, коз и окорока медведей отправлять на пароходах, — а срочные пароходы Р.О.П. и Т. заходят и в Адлер, — в наиболее людные приморские города – Одессу, Николаев, Севастополь и пр. Кроме того, будут топить медвежье сало, займутся дублением шкур котов, рысей, медведей и ловлею куниц, которых в Сочинском отделе округа очень много и которые доставляют давно уже значительный доход многим из местных поселян.

http://forum.sochiru.com/viewtopic.php?pid=297#p297

---
ecoid@yandex.com

Поделиться