1

Тема: Перечень перевалов Кавказского заповедника

Настоящий перечень содержит краткую информацию о перевалах, расположенных на территории Кавказского Заповедника. Восточная граница Заповедника пролегает по водотокам р. Дамхурц и р. Большая Лаба, и захватывает территорию Карачаево-Черкесской Республики; южная проходит или по боковым отрогам, или по Главному Водораздельному хребту в пределах Каснодарского края. Западная граница находится на западной и северо-западной окраине плато Лагонаки. На севере граница протягивается по системам Скалистого и Передового хребтов.

Данный перечень создан на основе ранее издававшегося Перечня перевалов горной части Краснодарского края и республики Адыгея (Бутвин И., Самойленко А., 1997), с учетом накопленных за последнее десятилетие сведений и уточнений.

В данном перечне представлена информация по 172 перевалам, при этом 71 перевал  (т.е. наибольшее количество) имеет категорию трудности «1А». Это простые для преодоления естественные препятствия: осыпные, скальные и снежные склоны крутизной до 30° или пологие ледники без трещин, либо крутые травянистые склоны. На подходах к этим перевалам могут встречаться тропы. Самые простые перевалы — некатегорийные — представлены в «Перечне» в количестве 45. Количество перевалов «1Б» – «2А» категории трудности составляет 43. Это несложные и средней крутизны участки (до 45°), где иногда необходимо использование специального альпинистского снаряжения. Сложные перевалы, «2Б» – «3А» категории трудности, представлены в количестве 13, что составляет  лишь 7,5% от общего количества всех описанных перевалов.

Перевалы в перечне сгруппированы по локальным участкам крупных горных хребтов или их группам, по утвердившимся туристско-альпинистским горным перечням, а также в зависимости от абсолютной высоты. По каждому перевалу в перечне приводятся следующие данные: порядковый номер внутри подрайона; название перевала; высота в метрах над уровнем моря (данные приводятся или по отметкам на топокартах, или по показаниям альтиметра); категория трудности перевала в летнее время и характер основных определяющих трудность перевала участков (скалы, осыпь, лед, снег, трава, лес); долины рек, озёра, ледники,  которые соединяют перевалы. Примечанием дается дополнительная информация: сведения о первопрохождении (кто и когда), географические особенности, исторические и топонимические сведения.

http://mountaindreams.ru/wp-content/gallery/perevaly/assara1-s.jpg?751221071

Подробное описание перевалом можно найти здесь.
http://mountaindreams.ru/2014/05/perech … povednika/

---
ecoid@yandex.com

Поделиться