1

Тема: По пути к озеру Кардывач

По правому берегу Мзымты через поселок Эсто-Садок, по рекам Ачипсе и Лауре, на хребет Псехако, к перевалу Псеашхо (16 км к северо-востоку от Красной Поляны), мимо миниатюрного озера Турист к массиву Псеашхо и горе Перевальной (2634 м).

Во время Великой Отечественной войны, в конце 1942 г., перевал героически защищали советские войска. Позднее к северу от перевала в лагере «Холодный» установили памятник защитникам перевала. Спуск с горы проходит над пропастью, через урочище Медвежьи Ворота.

Горный массив Псеашхо включает Северный Псеашхо (3257 м), Южный Псеашхо (3251 м). Сахарный Псеашхо, известный также под названием Сахарная Голова (3187 м), пик Кожевникова (3072 м), 10 ледникзв, общая площадь которых составляет примерно 5 км2. Самый большой из них - Псеашхо достигает в длину 3,1 км и считается одаим из крупнейших на Кавказе. Два ледника на южных склонах массива хорошо видны с побережья Черного моря. Они лежат на высоте 2910-3140 м.

Выше, после поворота на перевал Аишхо у кордона Пслух проходит граница Кавказского биосферного запозедника. В 7 км от нее находите; перевал Аишхо (Аишха, 2401 м, откр. май-окт.). Отсюда уже вщна территория Абхазии (Грузия) и несравненная по красоте панорама заснеженных вершин Кавказа - Турьих гор, Гагрского хребта, горы Агепста с ледниками и снежниками, горы Ачишхо и вершины Аишха.
Гора Агепста (3256 м) расположена на границе Краснодарского края и Абхазии. Она находится в средней части хребта, западная территория которого называется хребтом Аибга, средняя - Турьими горами, а восточная - хребтом Ацетука. С севера вершина выглядит суровой и величественной. С южных ее склонов берут начало реки Псоу, Гега, притоки Мзымты. Вблизи вершины Чуховой завораживает своей исключительной чистотой и прозрачностью крошечное горное озеро.

Горный хребет Аигба расположен к востоку от поселка Красная Поляна. Его вершины хорошо видны оттуда. Южные пологие склоны хребта покрыты травой и цветами, скалистые, северные - ледниками и снежниками. Пик Черная Пирамида (2540 м) чрезвычайно сложен для подъема. На нем тренируются альпинисты. Вдоль северных склонов среди сосен и пихт проложены горнолыжные трассы.

Спуск с перевала Аишхо вновь приводит к реке Мзымте, на правом берегу которой в окружении роскошного хвойного леса на территории Кавказского биосферного заповедника раскинулась Энгельманова Поляна (22 км к северо-востоку от Красной Поляны. Селение на высоте 1450 м названо по имени землемера Энгельмана, который до революции арендовал здешние места для выпаса скота. Вблизи Энгельмановой поляны протекает «речка нарзанов» со 120 минеральными источниками.

Мимо них, вдоль берегов Мзымты, мимо Изумрудного водопада. потоки которого в окружении густых заросшей леса приобретают яркий, насыщенный зеленый цвет и сверканье, подобное изумрудному, лежит путь к высокогорному (1838 м) озеру Кардывач (44 км к северо-востоку от Красной Поляны). Горные вершины окружают озеро (запада, севера и востока. Кажется, что оно находится в горной чане. Небо, отражаясь в воде, придет ей голубовато-зеленый оттенок.

Озеро Кардывач (1850 м над ур. м.) напоминает .длине длиной 500 м, шириной 300 м. Площадь 15 га, глубина до 23 м. Это самое крупное озеро в горной части Краснодарского края. Вода в нем чиста и прозрачна. Ее температура летом не поднимается выше 12 °С. Озеро питается речными, грунтовыми и атмосферными водами. На его берегу раскинулись луга с островками березовых рощиц и высокоствольных пихт. Окрестности озера необычайно живописны. Рыбы в нем нет. Попытки развести ее искусственно не увенчались успехом. Природа создала этот райский уголок для созерцания, умиротворения и обретения гармонии в душе.

Поблизости есть и другие озера: Синеокое, Утаенное, Синеглазое, Ацетукские и совсем рядом, всего в 5 км - Верхний (Малый) Кардывач. Его площадь - 2 га, глубина -8 м, температура воды - 11 °С. У воды в этом озере удивительный кобальтово-синий оттенок. Хаотическое нагромождение камней, острые пики, утесы окружают озеро. Растительности вокруг почти нет, однако можно долго созерцать каменистый пейзаж, не столь уж типичный для России и даже Кавказа.

Для посещения требуется разрешение из Управления Кавказского биосферного заповедника.


Вокруг Света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться