1

Тема: Эстосадок

Эстосадок находится в 2,5 километрах от Красной Поляны.

Поселок, основанный в конце XIX в. эстонцами, переселившимися сюда со Ставрополья. Здесь расположен горнолыжный курорт "Роза Хутор".


По поселку

На западной окраине поселка находится одна из пасек крупнейшего в Европе (60 пасек) государственного опытно-племенного хозяйства «Краснополянское» - Горный Сад (посёлок Эстосадок). На ней можно продегустировать мед и купить любые продукты пчеловодства. Далее слева от дороги - Дом-музей Антона Хансена Таммсааре (посёлок Эстосадок, ул. Тамсааре, 86). В этом доме писатель провел лето 1912 г. и написал два рассказа - «Играющий на кантеле», «Мальчик и бабочка», а также очерк «Эстонское поселение в Красной Поляне». В экспозиции собраны старинные книги, фотографии, утварь, предметы быта, одежда и документы, рассказывающие об истории переселения эстонцев в поселок.
У восточной окраины с ул. Подгорная начинается тропа, ведущая к развалинам поселения горского общества Ахчипсоу (крепость Ачипсе). Руины - это все. что осталось от некогда многолюдного черкесского аула, исчезнувшего после окончания Кавказской войны.

Выше по течению реки Ачипсе на территории одноименной гостиницы находится объект Пирамида (посёлок Эстосадок, ул. Подгорная, 131). Деревянная копия пирамиды Хеопса (1:29) построена по проекту проф. Проскурякова без металлических крепежные элементов.

Вокруг света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться