1

Тема: История Красной поляны

История Красной Поляны богата событиями. До 1864 г. в этой горной долине находился аул Кбааде, населенный горцами. 21 мая 1864 г. здесь соединились четыре отряда русских войск, завершавших покорение Кавказа. В присутствии главнокомандующего армией Великого князя Михаила Николаевича отслужили молебен, подписали манифест об окончании Кавказской войны, произвели артиллерийский салют и церемониальный марш войск. В честь правящей династии российских царей решено было основать здесь город Романовск.

После ухода русских войск в Романовске 14 лет никто не жил. Основатели селения - греки, переселившиеся из Ставропольской губернии, назвали его Красной Поляной по цвету папоротника, листьев кленов, черешен и других растений с красными листьями. Переселенцы построили здесь церковь, в 1886 г. открыли школу, преподавание в которой велось на греческом, а позже на русском языке.

В 1898 г. Красную Поляну обследовала специальная государственная комиссия в составе профессоров А.И. Воейкова, Ф.И. Пастернацкого, инженера М.В. Сергеева и члена Государственного совета Н.С. Абазы, признавшая ее ценной горноклиматической станцией. В том же году было восстановлено и высочайше утверждено название Романовск.

Планировкой Романовска руководил инженер А.И. Малышев. На южном склоне хребта Ачишхо выстроен царский охотничий дворец (арх. А.И. Носаневич, 1901), а несколько ниже - дом для свиты го- сударя. Вскоре здесь появились богатые дачи, коттеджи, уютные виллы видного деятеля Государственной думы Хомякова, миллионера Морозова, градоначальника Дубасова, генерал-губернатора Драчевского, графов Бобринского и Шереметева, генерала Ермолова.

Для лечения больных туберкулезом полковник медицинской службы Чайковский построил пансионат, а артист Л.В. Собинов - дачу для отдыха и лечения голосовых связок.

В 1914 г. в честь 50-летия окончания Кавказской войны в Красной Поляне (название Романовск так и не прижилось) на площади у могучего дуба состоялся парад русских войск, сопровождавшийся выносом боевых знамен частей и чтением приказа главнокомандующего войсками Кавказского военного округа графа Воронцова- Дашкова, отмечавшего, что 50 лет назад враждовавшие народы, не признававшие ничего, кроме силы меча и произвола, могли предаться мирному, свободному груду. Под покровительством русских законов они поняли всю пользу спокойной жизни, и благосостояние их постепенно увеличивалось одновременно с культурным развитием.

Во время Великой Отечественной войны в 25 км к северу от Красной Поляны шли ожесточенные бои. Местные жители, как могли, помогали фронту: подносили снаряды, служили проводниками, лечили, выхаживали больных и раненых.

Вокруг света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться