1

Тема: Природа Красной поляны

Красная Поляна расположена в Адлерском районе на высоте около 600 м над уровнем моря, у подножия южного склона Пивного Кавказского хребта. От холодных ветров Красная Поляна защищена горами
Ачишхо, Аибга, Чугуш, Псеашхо, вершины которых достигают высоты 2500-3000 м и покрыты снеговыми шапками. Климат здесь субтропический, влажный, зима - необычайно снежная, с большим количеством солнечных дней. Средняя температура января около 1 °С тепла. Но бывают дни, когда термсметр опускается до -20 °С. Средняя температура июля - 20-22 °С. Осадков выпадает около 1800 мм в год. Поселок утопает в садах. Особенно красив он весной. когда в долине Мзымты цветут магнолии, азалии, яблони, вишни, гразат. Выше в горах климат более суров - на смену широколиственным лесам приходят хвойные, еще выше начинаются субальпийские и альпийские луга.

В лесах, в окрестностях Красной Поляны, водятся медведи, дикие кабаны, благородные олени, туры, серны и другие звери. Местное население занимается садоводством, виноградарством, пчеловодством. Вблизи от Красной Поляны, в поселке Молдовка находится хозяйство по производству меда.

Красная Поляна - родина кавказских пчел. Они менее агрессивны, нежели обычные, и почти никогда не жалят пчеловодов. Время цветения каштана - период сбора каштанового меда, который обладает, пожалуй, самым оригинальным вкусом. Он одновременно и сладок, и горек.

В 1950-е гг. здесь предпринимались попытки вывести новую породу мелкого рогатого скота. Селекционеры занимались гибридизацией - скрещивали домашних коз с туром Северцева. Полученное потомство (козлотуры) обладало набором особых признаков. Однако закрепить их в дальнейшем потомстве не удалось, и козлотуры так и не появились на планете.

Вокруг Света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться