Тема: По пути в Красную поляну
Краснополянское шоссе (начинается как ул. Мира в Адлере) — одна из самых живописных автострад Черноморского побережья ведет от Адлера до поселка Красная Поляна.
Из истории
В прошлом здесь проходил кратчайший торговый путь, связывавший Черноморское побережье с Северным Кавказом. За пушниной, медом, воском, ценной древесиной сюда направлялись торговцы из Греции, Рима, Византии, Генуи.
Сооружение дороги (длина 59 км) началось в 1897 г. Движение открыли через два года. Руководил строительством инженер В.К. Константинов. Основными орудиями труда тогда были лом, кирка, лопата. Дорогу укатывали щебнем, который дробили вручную молотом и развозили на тачках. Со стороны обрывов сооружали бетонные парапеты. Линейки, дилижансы, фаэтоны доставляли пассажиров из Адлера в Красную Поляну за 7-8 часов. Тогда конечным пунктом дороги считался царский охотничий домик.
После реконструкции (1994- 2002) протяженность шоссе составила 40 км. На трассе несколько действующих и строящихся туннелей, которые позволят еще больше сократить путь. Однако практически нетронутыми остались «скальный участок» и отрезок шоссе, соединяющий АЗС на ул. Защитников Кавказа с царским домиком. Конечный пункт маршрута - нижняя станция канатной дороги.
Путешествуя из Адлера в Красную Поляну, можно осмотреть ряд достопримечательностей. Большая часть из них осталась на старой дороге. До некоторых теперь можно добраться только пешком. Первая развилка между старой и новой трассой находится немного не доезжая селения Ахштырь. Новая идет вдоль реки, минуя племенной форелеводческий завод «Адлер» (пос. Казачий Брод, ул. Форелевая, 45 а), - единственное место в России, где выращивают мальков форели. Здесь 111 прудов, каждый по 100 м в длину. Посетителей знакомят с хозяйством, историей, рассказывают о тонкостях разведения одного из самых деликатесных видов рыбы. Сразу за заводом с подвесного моста через Мзымту хорошо просматриваются Белые скалы.
Старая дорога от развилки взбирается в гсру. С нее хорошо просматриваются возвышающиеся над рекой скалы Ахиггырского ущелья, закрывающие вид на Дзыхринское ущелье, пропиленное маленькой речкой Дзыхрин- кой (левый приток Мзымты). Его глубина достигает 100 м, ширина в нижней части - 10 м. Ущелье извилисто, его дно порожисто. Вода, стекая по ступеням, образует каскад миниатюрных водопадов общей высотой 29 м. Самый большой водопад несет свои воды с высоты 6 м. Прозрачная вода с шумом падает вниз, разбиваясь на мириады брызг, крутясь в водовороте, устремляется к кромке следующего уступа и снова обрушивается вниз.
С площадки по тропе можно спуститься к Лхштырекой пещере (15-й км ст. шоссе). Нход в нее расположен в ИХ) м над рекой, на высоте 185 м. Длина пещеры - 270 м. Это туннель шириной 2 м и высотой около 4 м. Экскурсия по ее залам занимает около 1 ч. При входе археологи обнаружили остатки поселения палеолитического возраста. Ниже находятся еще две небольшие пещерки. Скалы в их окрестностях используются для тренировок по скалолазанию. К пещере также можно пройти по тропе со стороны форелевого хозяйства.
Далее дорога поднимается к селениям Каменка и Галицыно, близ которых находятся руины Свято- Троицкого монастыря и крепости X—XII вв. (28-й км шоссе). За Галицино старое шоссе возвращается к новому. У селения Монастырь находится смотровая площадка, с которой открывается вид на скальный участок, проходящий по отрогам хребта Ахцу (29-й км шоссе), известного своими известняками и карстовыми пустотами. В восточной части хребет Ахцу пропилен ущельем реки Мзымты, образующей ущелье Ахцу (33-й км шоссе). Его длина около 3 км, глубина - около 800 м, ширина - 30 м. Название переводится на русский язык как «белая вода», и не потому, что воды Мзымты здесь исключительно чисты, а из-за бешеного нрава местных рек и ручьев, несущих во время паводка и ливней огромное количество белых известняковых пород.
Шоссе проходит по узкому карнизу, вырубленному в скале, и вьется над пропастью на головокружительной высоте. С другой стороны дорожное полотно ограничено скалами громадной высоты с редкими зарослями самшита и лавровишни на склонах. Нависающая над головой скала получила название «Пронеси, Господи!». В ее расщелине сохранились два лома - свидетели тяжелого и опасного труда строителей шоссе и 100-метрового туннеля (34-й км шоссе), пробитого в самом узком месте ущелья. Места эти столь живописны, что привлекали внимание известных режиссеров и операторов, авторов фильмов «Бриллиантовая рука», «Роман и Франческа». За туннелем на месте боя и казни красноармейцев в 1920 г. установлен памятник (1965). В Гражданскую войну небольшой красноармейский отряд и 3-я рота Сочинского полка приняли неравный бой с белогвардейскими войсками генерала Фости- кова, которые стремились прорваться через перевал к побережью Черного моря. Захватить позицию на узкой дороге долгое время не удавалось. Наконец, обнаружив тайную обходную тропу, белогвардейцам удалось зайти в тыл «спартанцам» революции. Захваченным в плен солдатам шашками отрубили головы, а тела сбросили в Мзымту. Чудом удалось спастись лишь одному бойцу.
На правом берегу каньона на высоте 250 м расположена Кепшинская пещера (35-й км шоссе). В ней обнаружена стоянка древнего человека. Люди поселились здесь в то время, когда температура воздуха вокруг была очень низкой, примерно такой, как сейчас на высоте 1800 м.
Далее Краснополянское шоссе пересекает реку Чвижепсе (37-й км шоссе). Через 2 км после указателя (фигура кавказского медведя, держащего в лапах щит с надписью «Медвежий угол») попадаем в Чвижепсе - бальнеокли- матическую курортную местность Большого Сочи. Климат здесь отличается большим количеством солнечных дней, чистым воздухом, низкой влажностью. Основной лечебный фактор - минеральная вода. Источник углекислой воды (вода природно-газированная, концентрация мышьяка свыше 5,5 мг/л) расположен на высоте 300 м. Все желающие могут набрать воду из источника (подается по трубе из скважины), пройдя к нему по пешеходному мосту.
Вода «Чвижепсе», так называемый сочинский нарзан, по составу сходна с кисловодским, но не содержит сульфата магния. Здесь работает водолечебница. В окрестностях Чвижепсе (7 км к северо-востоку от села Медовеевка) находится группа из 17 дольменов.
За Чвижепсе старая дорога (проезд закрыт) взбирается в гору, а новая, проложенная ниже, вдоль Мзымты, приводит в Красную Поляну. Старая и новая трассы сливаются у первых домов поселка. Оставив здесь машину и вернувшись назад по старой дороге пешком немного назад, можно осмотреть водопад Девичьи слезы - место гибели режиссера А. Ростоцкого.
Вокруг света: Курорт Большой Сочи
ecoid@yandex.com