1

Тема: Адлер

Адлер находится в 22 километрах от железнодорожного вокзала Сочи.

Самый южный пункт курорта Большой Сочи. По одной из версий, название его происходит от абхазского «артлар», что в переводе на русский язык обозначает «пристань». По другой, селение назвали в честь брига «Адлер». По третьей, слово возникло от садзской абазинской дворянской фамилии Аредба. «Адлер» - русифицированная форма слова «Ардлы лар», что означает дословно «люди семьи Ард».


Из истории

Крупнейшее селение горского общества Аредба - Ардыкуадж (430 дворов) находилось на правом берегу Мзымты. Садзы и абадзины называли эту местность Лиаш, а русские - мыс Адлер. Говорят, когда-то на мысе Адлер рос огромный священный дуб, игравший особую роль в адыго-абхазских верованиях.
В первой половине XIX в. район стал местом ссылки декабристов и опальных общественно-политических деятелей. В 1837 г. здесь погиб писатель, декабрист А.А. Бестужев-Марлинский. В 1913 г. адлерцы решили увековечить память писателя-декабриста, и скоро у моря был разбит сквер, а в нем установлен скромный гипсовый бюст Бестужева.

После высадки на мысу было построено укрепление - форт Св. Духа. Гарнизон пытался прекратить торговлю местного населения с Турцией. Жизнь гарнизона очень колоритно описывает в своих воспоминаниях Ф.Ф. Торнау. В 1854 г. после поражения в Крымской войне форт оставили, а укрепления взорвали.
После Кавказской войны край на долгое время опустел. Новая история Адлера началась со строительства дороги от Новороссийска до Батуми. В начале прошлого столетия Адлер представлял уже поселок с населением в несколько тысяч человек.

К 1915 г. в Адлере была таможня, агентство пароходной компании, магазины, кафе, аптеки, кинематограф. несколько гостиниц, больница и двухклассное училище Министерства народного просвещения. Местное население занималось садоводством и виноградарством, рыбной ловлей и охотой. Здесь выращивали табак. Однако влага и ливни, болота - рассадники малярии, которая до середины XX в. была настоящим бедствием для коренных жителей, отпугивали отдыхающих. Теплый влажный климат благоприятствовал распространению малярийных комаров.
За рекой Мзымтой находится Имеретинская долина. Старожилы хорошо помнят то время, когда она была сплошь заболоченной, покрытой ольховым лесом, заросшим папоротником и колючкой. Тучами плодился в тех болотах малярийный комар анофелес. Едва ли не каждый житель переболел тогда малярией - тяжелой, изнурительной болезнью. Смертность от нее была весьма высока, и в народе эти места назвали «Долиной смерти».
Приступив к борьбе с малярией вскоре после окончания Гражданской войны, только в 1956 г. врачи смогли сделать официальное заявление о том, что с болотной лихорадкой в Адлере покончено.
Естественно, в те времена, когда здесь свирепствовала страшная болезнь, мало кто мог вообразить грядущие радужные перспективы. Курорт и болотная лихорадка - соседи несовместимые. Иные высказывались категорично: никакого курорта тут быть не может! Или, к примеру, так: «Вопрос о том, может ли европеец здесь жить... остается под сомнением». Теперь подобные заключения кажутся нам странными. Прекрасно этот самый «европеец» под ожным небом живет, отдыхает и лечится.
Правда, жители Адлера еще недавно слабо верили в то, что их поселок вскоре станет курортом всесоюзного значения. Район был образован в 1934 г. Развивался эн в сельскохозяйственном направлении: когда-то здесь работало 79 мелких колхозов. В 1936 г. в Адлере насчитывалось 79 курортных учреждений на 300 мест. Столько же их оставалось и в 1961 г., когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Адлерский район был включен в состав курорта Большой Сочи.


По городу

Кварталы Адлера вытянуты вдоль побережья на значительное расстояние. Перемещаться лучше всего на машине. Сразу за Кудеп- стой начинается (вернее сказать, заканчивается, поскольку нумерация домов идет от центра города) ул. Ленина. О ее длине можно судить по тому, что на этой улице более 300 домов. На ул. Ленина в Курортном городке, рядом с санаторным комплексом «Адлеркурорт», между железной дорогой и морем находится Дельфинарий (угол ул. Аллейной и Просвещения), в котором выступают дельфины-афалины и морские котики. Неподалеку - аквапарк Амфибиус.
Значительно ближе к центру, между ул. Гоголя и ул. Ромашек (обе перпендикулярны ул. Ленина) расположен Парк культуры и отдыха Адлерского района (ул. Ромашек, 1). В парке 10 детских аттракционов, детская и танцевальная площадки.

Пройдя от парка к пляжу санатория «Южное взморье», можно осмотреть один из старейших на Черноморском побережье России действующих маяков. Его построили в 1898 г., и он работает до сих пор. Дальность действия - 13 миль.
От маяка по ул. Просвещения, проложенной параллельно пляжу (галька, серый песок), легко добраться до перпендикулярной ей ул. К. Маркса. Здесь находится Музей истории Адлерского района (ул. К. Маркса, 8). Экспозиция посвящена истории Адлерского региона с времен палеолитической стоянки в Ахштырской пещере. В коллекции предметы быта первых переселенцев и археологические находки.

В этом же здании - Управление Кавказского государственного биосферного заповедника (ул. К. Маркса, 8). Этот второй по величине заповедник в Европе приобрел статус биосферного в 1979 г., а в 1999 г. был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь - более 280 тыс. га. На территории более 120 озер (самое крупное озеро Безмолвия), около 250 пещер, из них 130 расположено на Лагонакском нагорье, и не менее 60 ледников.

Растительный мир заповедника состоит из 3 тыс. видов (более 30 видов орхидей), 55 из которых занесено в Красную книгу. Примерно 20% эндемики: рододендрон, самшит, дикий виноград и тис ягодный.
Фауна этого биогеоценоза не менее разнообразна (70 видов занесено в Красную книгу). Только насекомых здесь около 10 тыс. видов. В горных лесах сохранились бурый медведь, серна, благородный олень, косуля, тур Северцова, кабан, рысь. Усилиями ученых частично восстановлено поголовье кавказских зубров.
Неорганизованным туристам посещение заповедника запрещено. Заказ экскурсий через Управление заповедника.

За управлением - сквер, образованный вековыми платанами. В его центре памятник, установленный на месте гибели А.А. Бестужева-Марлинского. Он открьд в 1957 г. по инициативе И.К. Недоли и Л.Н. Соловьева. Авторы - местные жители С.М. Третьяков и С.П. Склянский.
Барельеф на одной из сторон обелиска изображает поэта в мундире, какой был на нем, когда он вывел восставших на Сенатскую площадь. Бестужев смотрит в сторону моря. Словно о себе сказал он устами одного из своих героев: «...я бы хотел быть схороненным на берегу моря, у подножия гор, глазами на полдень... пусть веет мне горный ветерок; пусть кипучие волны прибоя напевают и лелеют вечный сон мой».

В северной части сквера - храм Армянской Апостольской Церкви Сурб Саркис (1993), построенный на средства прихожан.
Поднявшись по ул. Маркса до пересечения с ул. Крупской, можно осмотреть Свято-Троицкую церковь - красивое культовое сооружение в псевдорусском стиле. Если идти по этой же улице дальше, то попадаешь на бойкую рыночную площадь. На ней центральный универмаг, автобусная остановка, продуктовый (заслуживают внимания сыры местного изготовления, адлерская форель, продукты пчеловодства, фрукты и овощи) и вещевой рынки.
Если повернуть у церкви направо и пересечь ул. Демократическую, то по Интернациональной, минуя монумент, установленный в честь жителей Адлера, погибших во время Второй мировой войны, дойдем до моста через реку Мзымту (89 км), берущую начало на южных склонах Главного Кавказского хребта на высоте 2980 м. Название реки в переводе с черкесского означает «бешеная». Через озера Малый Кардывач, Кардывач она несется вниз с горных вершин, образуя множество водопадов и водопадиков. Один из наиболее известных - Изумрудный низвергает свои воды с высоты 15 м. Вдоль реки растут буки и каштаны.
В районе Греческого ущелья река очень бурная и порожистая. Вблизи Дзыхренского и Ахштырского ущелий идет тропа к стоянке древнего человека - Ахштырской пещере, расположенной в отвесных скалах на правом берегу реки.

В бассейне Мзымты много минеральных источников. В ее верхнем течении обнаружено около 120 выходов минеральных вод, в том числе типа кисловодского нарзана. Известны источники, близкие по составу воды к боржоми и ессентукам. В черте города Мзымта дробится на рукава и петляет по пойме; часть рукавов выносит в море целебный ил. За мостом - турбаза «Утро», за ней начинается ул. Станиславского. Затем по ул. Голубой можно выйти к парку «Южные культуры» (Нагорный тупик). Парк ограничен Верхнеимеретинской и Староклубной улицами. «Южные культуры» заложили в 1910 г. на площади 19 га по проекту известного садовода-декоратора А.Э. Регеля в характерном для Европы ландшафтном стиле. Свободно расположенные группы деревьев и кустарников чередуются с полянами и водоемами естественной формы. Здесь все гармонично и соразмерно. Неширокие дорожки прихотливо извиваются среди насаждений.

В небольшой парадной части парка, так называемом партере, находится выполненный в регулярном (французском) стиле обширный зеленый газон, разрезанный дорожкой, с обеих сторон обсаженной изгородью из лавровишни. Многочисленные клумбы, раскинувшиеся на газоне, обрамлены бордюрами из самшита. Все выверено, аккуратно расчерчено, подстрижено. К морю ведет аллея тюльпанных деревьев.
К сожалению, парк сильно пострадал во время одного из ураганов, но, несмотря на это, по художественной планировке, красоте и разнообразию флоры его можно отнести к лучшим садам и паркам России. Здесь можно увидеть крепкий, могучий раскидистый 300-летний дуб, прогуляться по аллее китайских веерных пальм, полюбоваться с обзорной площадки на изменчивый морской пейзаж Имеретинской бухты.

Спуск с холма приводит к пруду, к изящным мостикам, где в окружении диковинных растений в сказочной избушке на острове под тисом живут горделивые лебеди. За прудом - розарий, а рядом бассейн с водяными растениями - кувшинками, лотосами, лилиями, гиацинтами. Растения, сменяя друг друга, цветут круглый год. В феврале - марте благоухают магнолии голоцветные, потом восточно-азиатские вишни (их насчитывается около 50 сортов), позднее рододендроны - белые, алые, нежно-розовые, оранжево-красные. Летом зацветают пионы, розы, деревья и кустарники. Глубокой осенью воздух наполняется ароматами камелий, гортензий и хризантем.

В парке растет почти 5500 деревьев, принадлежащих к 379 видам. Они привезены из Северной и Южной Америки, Средиземноморья, Австралии, Кавказа, Японии, Китая, Северной и Южной Африки. Здесь можно увидеть такие редкие растения, как виктория, чилийское дерево, араукария, гинкго, кофейное дерево. Одних только кленов высажено бсшее 40 видов.

Район, где находится парк, называют Нижнеимеретинской бухтой. Здесь располагается  галечные пляжи, вдоль которых на несколько километров протянулись базы отдыха. Поблизости расположен пограничный пункт Псоу.

Дальше по дороге - последний российский населенный пункт - поселок Веселое (18 км от ж/д вокзала Адлер). Он стоит на берегу реки Псоу. Здесь расположен самый дешевый рынок, пограничный переход и обезьяний питомник Института приматологии.

Вокруг света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться

Re: Адлер

Действительно, Сочи - один из самых прекрасных мест где можно отлично провести время. Отдохнуть как всей семьей, так и одному, а может быть и найти свою вторую половинку smile

Сайт ValeriaVolkova

Поделиться