1

Тема: Хоста

Из истории
Хоста - древний городок. В ее окрестностях сохранились развалины старинных храмов, замков и крепостей. В средние века здесь размещалась крупная генуэзская фактория. В XVI в., как и повсюду на побережье, жизнь в Хосте замерла. И хотя статус города Хоста получила в 1899 г., планомерное заселение местности русскими началось в 1901 г. Лучшие участки были отданы под дачи и особняки. В 1912 г. в Хосте возникло «Общество благоустройства города» - расширился поток отдыхающих, началась курортная жизнь, которая с тех пор прерывалась только в период войн.

По поселку
Берега бухты Хоста, укрепленные бунами, - вот чудесный комфортабельный пляж с аквапарком Бриз (ул. Железнодорожная, 9). Пляж образован наносами мелкой гальки, а местами - морского песка серебристо-серого цвета. Здесь расположен причал для прогулочных теплоходов. В Парке культуры и отдыха (ул. Платановая, 8а) работает около 20 летних аттракционов, проводятся анимационные программы на детской площадке.
В поселке находятся несколько ярких достопримечательностей. Музей истории Хостинского района (пос. Хоста, ул. 50 лет СССР, 28.) размещается в здании «Хостинского Народного Дома», построенного до октябрьской революции. В «Доме» выступали Ф. Шаляпин, В. Маяковский, Л. Орлова. Здесь две постоянно действующие экспозиции: «История Хосты» и «История развития курортной отрасли города Сочи», причем экскурсия значительно интереснее представленных экспонатов.
В северо-восточной части горы Ахун, на правом берегу реки Хоста, в 3 км от моря расположен знаменитый памятник природы, охраняемый государством, - уникальная тисо-самшитовая роща (Хоста, ул. Самшитовая), филиал Кавказского биосферного заповедника, площадь - 301 га. Роща приветствует посетителей нежным шепотом зеленой листвы, шелковистым шелестом густых крон вековых тисов и буков, дубов и грабов. Листва почти не пропускает солнечных лучей, заполняя густой и влажный лес таинственным полумраком.
Здесь можно увидеть могучий 2000-летний тис высотой 30 м, и дуплистые старые липы, ощутить чудный аромат самшита, омытого чистейшей водой горных ручьев, потрогать мягкий, словно чьи-то бороды мох, растущий на коре деревьев, укрыться в раскидистой тени громадных буков. Один из них, четырехсотлетний великан, встречает посетителей у самого входа в рощу. В настоящее время в ней произрастает более 60 видов деревьев и кустарников. Тисы - главное богатство рощи. Здесь можно найти участки, где растут только тисы - в целом они занимают территорию площадью около 15 га.
Одна из достопримечательностей рощи - плантация гибридного (устойчивого к холодам) пробкового дуба. Стволы деревьев покрыты толстой корой, из которой изготавливают пробку.
Река Хоста (19,5 км), впадающая в Черное море в пределах поселка, - одна из самых быстрых рек побережья. Она набирает скорость течения, петляя по южным склонам хребтов Алек и Ах- цу, и в 5 км от устья делится на Восточную и Западную. Восточная Хоста образует живописные каньоны при пересечении Ворон- цовского массива, один из них расположен в месте ее слияния с Западным притоком, несколько левее, в долине, выходят воды крупного карстового источника Котел. В верховьях долины реки Восточной Хосты существует редчайшее для Кавказа образование - естественный карстовый мост, перекрывающий долину на протяжении 45 м.

Вокруг света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться