1

Тема: От Верещагинки до улицы Фабрициуса

Миновав мост через Верещагинку и спустившись по ул. Грибоедова на Черноморскую ул., вы увидите Летний театр парка им. Фрунзе (ул. Черноморская, 11). В сквере у театра установлены бюсты знаменитых русских композиторов. Пройдя 200 м вниз по Черноморской, вы попадете к Музею-даче В.В. Барсовой (ул. Черноморская, 8). Здание украшено кобальтовой мозаикой. Экспозиция музея посвящена жизни и творческой деятельности В.В. Барсовой, народной артистки СССР, солистки Большого театра. Она жила здесь с 1947 по 1967 гг., а после смерти завещала часть дома городу. Дача В.В. Барсовой стала литературно-музыкальной гостиной, где проводятся концерты классической музыки. За Летним театром - Парк им. Фрунзе с беседкой-ротондой у берега моря.

По Черноморской выходим к скверу, разбитому между Депутатской ул. и пр. Пушкина. В настоящее время ведется перепланировка территории. У моря строится высотный жилой дом, приводится в порядок юго-восточная часть сквера. В западной части сквера - сочинский Цирк (ул. Депутатская, 8). Его здание (арх. Ю. Шварцбейн и В. Эдемская) удостоено Государственной премии в области архитектуры. В зале, рассчитанном на 2000 мест, проходят выступления лучших артистов страны. Цирк возглавляет народный артист России дрессировщик Мстислав Запашный. Напротив цирка - нижняя остановочная площадка канатной дороги. Два вагончика, совершая встречные челночные рейсы, доставляют всех желающих на высшую точку парка Дендрарий (Курортный пр., 74). Возможно, лучший вариант осмотра парка - экскурсия, в программе которой подъем по канатной дороге на высшую точку верхнего парка и неторопливый спуск к нижнему парку. В стоимость такой поездки не входят услуги экскурсовода, но в кассе вместе с билетом выдают карту парка и сопроводительный текст. Настоящим любителям экзотической флоры доставит удовольствие неспешная прогулка от нижнего парка в верхний.
В сочинском Дендрарии - ботаническом саду, основанном издателем и редактором «Петербургской газеты» С.Н. Худековым, собраны растения со всего света. Это уникальный памятник садовб- паркового искусства. На площади 50 га цветут растения из стран Средиземноморья и Ближнего Востока, Южной Америки, Австралии, Индии, Японии. Под сочинским небом обрели «вторую родину» секвойя, наквала, кипарисы, юкка, кактусы, фейхоа. Коллекция насчитывает 1700 таксонов растений. Она состоит из 106 семейств, 310 родов, 1100 видов и600 внутривидов. Японская сакура, австралийский эвкалипт, алжирский пробковый дуб, мексиканская агава, чилийская араукария растут здесь бок о бок с бамбуком, олеандром, банановым, камфорным, хинным, мыльным, земляничным, медовым, железным, хлебным деревьями. Финиковая, китайская веерная, голубая пальмы чувствуют себя как дома. Гигантские гималайские кедры, лузитанские кипарисы, кавказские пихты, тис, самшит растут в непосредственной близости к морю. В парке с февраля до наступления весны цветут местные зимоцветы, японская айва, акации, магнолия «Суланжа». Рядом с растениями установлены информационные таблички.
Дендрарий состоит из двух частей: нижней, равнинной, и верхней, расположенной на крутом горном склоне. Обе соединены туннелем, проходящим под Курортным пр. Центральная часть парка создавалась по образу и подобию итальянских садов (арх. Лангау) и насыщена архитектурными сооружениями. Здесь декоративные лестницы, ротонды, беседки, скульптурные композиции на мифологические сюжеты. Парадная лестница соединяет вход в парк с дачей «Надежда» (модерн).
Большая часть территории - типичный английский пейзажный парк. По дендрарию разгуливают павлины, а в северо-западной части находится страусятник.
Нижняя часть дендропарка представляет собой естественный парк с прудами, где плавают лебеди, утки, пеликаны, живут ондатры и дикобразы. На небольшом островке - бронзовый «Мальчик, сидящий на камне» (в народе его называют «мальчик, посиневший от купания»). Посреди одного из прудов установлен «Нептун». В аллее, проложенной параллельно
Курортному пр., - скульптурная композиция «Адам и Ева» работы грузинских мастеров, привлекающая повышенное внимание своими брутальными формами. К ней ведет тенистая пергола (парковая дорожка, проложенная под каркасными конструкциями, увитыми растениями).
В северо-западной части нижнего парка, на пересечении аллей магнолий и лжетсуги находится морской аквариум, в котором живут типичные (27 видов) гидробионты Черного моря, информация о которых (размеры, окраска, ареал обитания) нанесена на специальный щит.
С видовой площадки дендрария (верхняя остановочная площадка канатной дороги), на которую можно подняться, следуя указателям (60 ступеней), открывается панорама ближних гор и Главного Кавказского хребта. Правее долины реки Сочи видна первая вершина Кавказа - Фишт (2867 м). Между двумя полосатыми трубами заводов - гора Амуко (1918 м), левее видна лесистая гора Сахарная (1566 м), правее - гора Чура (2249 м), с ее склонов берег начало река Сочи. Следующая вершина Главного хребта - Чугуш (3240 м), первый «трехтысячник» в открывающейся панораме. Левее Чугуша виден покрытый лесом Иегош (1790 м), правее гора Ачишхо (2391 м) - самое влажное место в России.
Группа вершин Псеашхо - Северный (3255 м). Южный (3251 м), Сахарный (3187 м) и пик Кожевникова (3072 м) - также относится к Главному Кавказскому хребту.
Далее видны вершины Южного Передового хребта - четыре пика Аибги (высшая точка - пик III - около 2460 м) и суровая скалистая Агепста (3255 м). Правее поднимается двуглавая, похожая на Эльбрус вершина Ах-Аг (2736 м). Замыкает панораму гора Ахун (663 м) с 30-метровой смотровой башней на вершине.
Дальше по Курортному пр. (следуйте указателям, установленным у санатория «Золотой Колос») на ул. Фабрициуса находится объект, посещением которого мы завершим пешую прогулку по центральной части города Сочи. Это Сад-музей «Дерево дружбы» (ул. Я. Фабрициуса, 2/5 а). К дереву-музею ведет пальмовая аллея, завершающаяся беседкой в так называемом Бамбуковом зале.
В саду посажено множество сортов и гибридов цитрусовых. На многих из них прививки, но лишь на одном их очень много. Чудо-дерево было посажено в 1932 г. учеником И. Мичурина Ф.М. Зориным, который долгие годы работал над созданием сортов морозоустойчивых цитрусовых. Его творение называют иногда «деревом-садом». К единому стволу привито 45 видов и сортов цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, цитроны, грейпфруты)
У дерева 12 корневых систем и один ствол. Оно цветет в мае, а в конце октября бывает буквально усыпано плодами всевозможной формы, размеров и расцветки. Прививки на дереве Дружбы были сделаны знаменитыми людьми из 170 стран миза. Всего на нем белее 1300 прививок. Первую из них в 1940 г. сделал известный полярник, академик О.Ю. Шмидт. Позднее на дереве оставили «автографы» К.Е. Ворошилов, Ю.А. Гагарин, Хо Ши Мин, Поль Робсон, Ван Клиберн, Сикейрос, ветераны битвы за Берлин, космонавты ГС. Титов, П.Р. Попович, А.Г. Николаев, В.В. Терешкова, астронавты С. Карпентер, Т.С. Стаффорд, В. Брандт, Д. Слейтон.
Рядом люди из разных стран посадили ещё более 60 деревьев с многочисленными прививками. Здесь же хранятся образцы земли из других уголков мира, письма, фотографии и национальные сувениры.
На берегу моря у стадиона - самый крупный и авторитетный в России яхт-клуб «Сочи» (ул. Бзугу, 6). Здесь можно заказать прогулку на яхте (дети до 7 лет бесплатно, с 7 до 14 лет - скидка 50%), взять несколько уроков у мастеров этого романтичного вида спорта, позаниматься виндсерфингом. Об уровне подготовки сочинских яхтсменов говорит тот факт, что В. Языков, обошедший в одиночку земной шар на яхте собственной конструкции, - уроженец и почетный гражданин города Сочи.
Двигаясь дальше на юго-восток, выходим к горе Бытха (301 м), расположенной между Сочи и Ма- цестой, в 1,5 км от берега моря. Гребень горы вытянут параллельно линии пляжа. На ее южном склоне раскинулся массив жилых зданий, санаториев, парков, проходят Курортный пр., железная дорога, тропа-терренкур «Сказка». Отсюда начинается тропа, по которой можно совершить трех-че- тырехчасовой переход в Мацесту.

Тропа легкая, доступная практически всем любителям пешеходных прогулок з любое время года.
У подножия Бытхи есть несколько интересных с архитектурной точки зрения объектов. Безусловного внимания заслуживают санатории «Правда» (арх. П.П. Еськов, 1936), «им. Ворошилова» (арх. М.И. Мержанов, 1931-1933), «им. Орджоникидзе» (арх. И.С. Кузнецов, 1934-1937) и комплекс зданий санаториев «Заря» и «Горный воздух» (арх. А.А. и Л.А. Веснины, 1931). Они построены в характерном для того времени советском имперском курортном стиле, когда архитекторы стремились возвести «дворцы отдыха» для рабочих и крестьян. В результате получились красивые здания с колоннами, балконами и парадными лестницами, прекрасно вписанные в ландшафт, предназначенные, скорее, для того, чтобы ими любовались со стороны; ценные как объекты эстетического наслаждения, а не как медицинские и курортные центры. Стоит также осмотреть фуникулер, соединяющий здание «Санатория им. Орджоникидзе» с пляжем.
Курортный пр. заканчивается у моста через реку Мацеста, где установлена скульптурная композиция «Мацеста». Монумент зы- полнен в виде огромной женской головы из природного камня и по мысли автора должен олицетворять могучие силы природы.
За мостом на территории оздоровительного комплекса «Зеленая Роща» (Курортный пр., 120) располагается дача Иосифа Сталина (посещение мемориальной комнаты по предварительной, договоренности). Здесь старательно сохраняют стиль и дух того времени, когда Хозяин, обутый в мягкие сапоги, методично мерил шагами комнаты своей летней резиденции.
В зале топится камин. Потолок и пол роскошно отделаны деревом. А серо-зеленый неброский фасад здания только подчеркивает показную скромность и непритязательный вкус бывшего владельца.
Поднявшись по лестнице в гостиную, посетитель видит восковую фигуру Сталина, сидящую в кресле в углу. В руках потухшая трубка. Рядом с вождем можно сфотографироваться.

Вокруг света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться