1

Тема: История Сочи

Название Сочи, скорее всего, происходит от слова «Шача» или «Сшатче» - так называли здешние места жившие в междуречье Сочи и Шахе убыхские племена. Шапсуги и сегодня именуют Сочи «Шъаче» или «Шъашэ». Многие исследователи топонимики Черноморья (Георг Интериано, XVI в., Федерик де Монпере, XIX в.) считают, что словом «сшатче» именовалась одна из ветвей убыхов.
Слово «сшатче» на русский язык можно перевести по-разному. Например, «место у моря». В старошапсугском диалекте «сшы» означает «брат», а частица «чьэ» - это предлог «без». Получается «река без брата». Шапсуги называли реку так потому, что на значительном протяжении у нее нет притоков. Третий вариант перевода - «голову продавай» - указывает на то, что ранее здесь был невольничий рынок.
Множество археологических находок, обнаруженных в городе и его окрестностях, свидетельствуют о том, что эти места были заселены сотни тысяч лет назад. Археологические раскопки подтверждают, что первые переселенцы из Малой Азии появились здесь 400-350 тыс. лет назад. В окрестностях Сочи много пещер. Ахтырская пещера, расположенная в 15 км от берега моря по пути в Красную Поляну, - первый многослойный археологический памятник на территории России. Здесь сохранились следы нижнего палеолита и эпохи металла.

Древнейшие следы обитания людей в этой пещере относятся к эпохе среднего палеолита (72-32 тыс. лет). Этим временем датируются три культурные прослойки. К самой ранней относятся обломок наконечника дротика, кости пещерного медведя, гигантского и благородного оленей, зубра, коз, волков, лис, диких кабанов.

В следующем слое обнаружены более совершенные орудия: острия, скребла, кремневые «сверла», проколки, пластины, заготовки для их изготовления - нуклеусы, множество костей животных тех же видов и кости стопы неандертальца. В позднем слое найдены еще более совершенные орудия, остатки очагов. Их возраст - 35-20 тыс. лет.

Заселение пещеры продолжилось в верхнем палеолите (19500-5000 лет до н.э.) людьми современного типа. Сохранились их скребки, резцы, ножевидные пластины и различные заготовки. Из остатков охотничьей добычи преобладают кости пещерных медведей.

В эпоху бронзы Ахштырская пещера вновь служила жилищем человеку. В слое того времени найдены глиняная чаша с росписью, фрагменты сосудов, глиняные пряслица, каменные орудия (тесла, терочники, остроконечники, резаки, ножи, зернотерки, костяные проколки и лощила), кости животных.
В Ахштырской и Воронцовской пещерах найдены свидетельства того, что древние люди поддерживали связи с жителями прибрежной полосы. Наличие большого количества дольменов, мегалитических сооружений эпохи бронзы (3-5 тыс. лет тому назад), подтверждает версию о том, что тогда край был густо заселен.
Археологические находки также свидетельствуют о связях местных жителей с древнегреческими колониями Северного Причерноморья, Закавказьем и Средиземноморьем. В античный период у берегов Сочи вели торговлю римские и греческие купцы. Особый интерес представляют находки в поселке Лоо - женские украшения тонкой ручной работы, обнаруженные в 1960 г. Для них характерно смешение стилей, господствовавших в Западной Грузии и Боспорском царстве во времена Римской империи, - чеканка, филигрань с применением голубой и зеленой эмали. Украшения покрыты самоцветами: гранатами, сердоликами, халцедонами.

К середине первого тысячелетия в районе нынешнего Сочи обосновались племена адыгов. В VIII-Х вв. здесь находилось довольно много селений, городищ, крепостей и храмов. Во второй половине XVI в. Кавказ вошел в сферу российских интересов. Османская империя (Турция) и Персия (Иран) стремились подчинить и истребить местное население. В силу грозящей опасности Адыгея и Кабарда в 1557 г. добровольно присоединились к России.

В середине XVIII - начале XIX в. в бассейнах Хосты, Мзымты и Псоу жило абхазское племя джегетов (садзов), западнее - адыги и убыхи. Они занимались земледелием и скотоводством. В почете было кузнечное дело. Оружие убыхов славилось на Западном Кавказе. Соперничество России и Турции привело к Кавказской войне (1817-1864). В ходе нее в 1829 г. после ряда побед, одержанных Россией на Кавказе, был подписан Андрианопольский мирный договор, в соответствии с которым Россия получила Черноморское побережье до Поти. Чтобы закрепиться на обретенной территории, российское командование приступило к строительству крепостей (фортов) вдоль береговой линии.

Под командованием адмирала М.П. Лазарева 7 июня 1837 г. русский десант высадился на мысе Константиновском (Адлер). Там образовался форт «Святого Духа». 21 апреля 1838 г. десантом генерала Симборского в устье реки Сочи основали укрепление Александрия. Фрагменты его каменных стен сохранились вблизи маяка. Однако форт с таким названием уже существовал в системе Черноморской береговой линии. Поэтому в 1839 г. его переименовали в Навагинский в честь Навагинского полка, отличившегося в войне.

Убыхи, жившие в долине реки Сочи, играли важнейшую роль в противодействии русской экспансии. Именно в этих местах в 1861 г. был создан Меджлис вольности черкесской.

Меджлис предпринял ряд дипломатических мер с целью облегчить свое положение в неравной борьбе с Россией: в 1862 г. отправли посольство в Стамбул, Париж и Лондон с просьбой о помощи. Во главе посольства находился Измаил-Баракай-ипа Дзиаш. В сентябре 1861 г., во время своего пребывания в Закубанье, Александр II встретился с представителями адыгов и убыхов, которые изъявили намерение перейти в русское подданство, но с условием оставления их в старых местах жительства (в горах). Однако император, осведомленный о том, что заявления разных адыгейских племен о покорности ими не выполнялись, занял жесткую позицию и настаивал на их переселении на равнины Кубани или, в случае несогласия, в Турцию.

Кавказская война завершилась, и плодородная долина реки Сочи опустела. В 1864 г. разрушенное в ходе Крымской войны Навагинское укрепление было восстановлено как Даховский пост. Но лишь в 1874 г. его преобразовали в посад, населенный, главным образом, солдатами и матросами.
В дальнейшем развитию и заселению района содействовало строительство в начале 1890-х гг. дороги между Новороссийском и Сухуми. В 1896 году посад был преобразован под названием Сочи в окружной центр Черноморской губернии и обрел статус города. Центр города расположился на так называемом мысу Сочи-Бытх, в живописном месте, где береговая линия Черного моря образует короткий и широкий мыс длиной 2 км и шириной 12 км, через который протекает река Сочи. В конце XIX в. Кавказское побережье Черного моря посетил президент Французского географического общества. Он отмечал, что «русский Лазурный Берег достоин мировой славы».

В 1902 г., когда были открыты Мацестинские минеральные источники, началась подлинная история курорта. Его строительство велось известным в те годы в России архитектором В.И. Ионом. Первым хозяином курорта стал московский предприниматель А.В. Тарнопольский.

В 1909 г. в центре Сочи на берегу моря вырос крупный по тем временам курортный комплекс «Кавказская Ривьера». Он состоял из двух четырехэтажных гостиниц, электролечебницы с морскими ваннами и пляжем, ресторана и целого ряда спортивных сооружений. Больные и отдыхающие на линейках ездили в Мацесту. Два- три часа затрачивали они на дорогу только в один конец. Однако курорт пользовался популярностью.
В Париже в 1909 г. профессор Э. Мартель опубликовал труд, обобщавший исследование Сочинского побережья, в котором указывалось, что «Кавказская Ривьера» должна входить в список лучших курортов мира.

В эти годы лечение находилось в руках частнопрактикующих врачей и осуществлялось, главным образом, амбулаторно. Накануне социалистической революции в Сочи в «Кавказской Ривьере» насчитывалось уже 6 гостиничных корпусов, концертный зал на 600 мест, казино, ресторан, кафе, бильярд, теннис, электро-, водо-, грязе-, светолечебницы, в том числе ванны: морские, пресные, углекислые, кислородные, световые, души всех систем. Сюда приезжали на отдых и выступали певцы Л.В. Собинов, Ф.И. Шаляпин. Было заложено пять парков: городской, Ермоловский, Абазинский, Хлудовский. Верещагинский.

«Кавказская Ривьера» стала местом отдыха состоятельной публики. По этому поводу газета «Черноморское побережье» в 1915 г. писала, что Сочи и Гагры - «самые благоустроенные, самые целебные и поэтому самые привлекательные и заманчивые курорты... и все это лишь для избранных... по своему общественному положению и по толщине их бумажника». Среди постоянных отдыхающих этого курорта были Председатель Совета Министров В.Н. Коковцев, министр юстиции И.Г. Щегловитов, министр путей сообщения С.В. Рухлов.

С установлением Советской власти и национализацией курортных богатств началось быстрое развитие Сочи как курорта союзного значения. В.И. Ленин в 1919 г. подписал декрет о национализации целебных местностей общегосударственного значения. В 1921 г. дачи, пансионаты и гостиницы были переданы под государственный контроль и переоборудованы в санатории.

Железная дорога Туапсе - Сочи, восстановление которой в основном завершилось в 1923 г., обеспечила курорту прямую связь с центром страны. В 1920-х гг. в Сочи насчитывалось 15 санаториев. В 1928 г. вошла в строй центральная курортная поликлиника, а в 1933 г. курорт посетило 50 тысяч человек. В том же году началась реконструкция курорта. Генеральный план реконструкции был рассчитан на 20 лет, велись дорожные, гидрогеологические и горнотехнологические работы, строительство новых санаториев, озеленение территории, улучшение коммунального хозяйства. Облик курорта быстро менялся. В Сочи проложили приморскую набережную с беседками, смотровыми площадками, пологими спусками и лестницами к морю.

Архитектурно-планировочные работы проводились под руководством виднейших архитекторов страны - А.В. Щусева, Л.А. и А.А. Весниных, И.В. Жолтовского, В.А. Щуко. Коренной реконструкции была подвергнута Мацеста. В 1930-е гг. закладывались новые буровые скважины, ванные здания. Сочи стал всесоюзной здравницей.

В годы Великой Отечественной войны город превратился в госпиталь. В соответствии с лозунгом «Все для фронта, все для победы!» сочинские санатории начали принимать раненых уже в августе 1941 г. Здесь трудились опытные, талантливые хирурги: Н.И. Агапов, Н.В. Роменский, И.Д. Чебриков, К.А. Гордон, П.С. Тураев. За годы войны в Сочи вылечилось около полумиллиона советских воинов.

После войны город развивался еще интенсивнее. Сочи всегда был любимым курортом советской и партийной элиты. Здесь отдыхали И.В. Сталин и Л.И. Брежнев. В Сочи находится правительственная дача, ныне резиденция Президента России «Бочаров ручей» (Новые Сочи), где любил проводить отпуск первый президент России Б.Н. Ельцин и где неоднократно бывал поклонник горнолыжного спорта, нынешний президент России В.В. Путин.

Вокруг Света: Город-курорт Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться

2

Re: История Сочи

За период Кавказской войны Сочи несколько раз менял название:
1838 г. - Форт Александрия
1839 г. - Навагинское укрепление
1854 г. - Новосочинское укрепление
1864 г. - Даховский посад
1869 г. - Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться

3

Re: История Сочи

Занятие плацдарма и заложение форта в устье реки Сочи

Проведение операции по занятию опорного пункта к северу от Константинопольского (Адлерского) мыса было назначено на апрель 1838 года и поручено десантному отряду генерал-майора Симборского. Сборным пунктом регулярных войск, вверенных генерал-майору Симборскому, явилась крепость Сухум-Кале. Уже первого апреля войска были в сборе. В следующие два дня к имевшимся судам на сухумский рейд прибыли линейные корабли: "Императрица Екатерина 2-я", «Иоанн Златоуст» и «Чесма», а еще через два дня пароход «Колхида». Кроме указанных кораблей в состав десантного флота вошли: фрегат «Бургас», бриг «Меркурий»,фрегат «Энос», корвет "Месемврия", транспорт «Ахиола», прибывшие в Сухум-кале несколько раньше, К 6 апреля к отряду присоединилась Имеретинская, Гурийская и Мингрельская милиция.

С целью подробного ознакомления с рельефом морского берега расположен нем населенных пунктов и определения предстоящего места высадки десанта Симборский совершил двухдневное рекогносцировочное плавание на пароходе "Колхида" вместе с командующим десантной эскадрой контр-адмиралом Артюковым. В результате были собраны сведения о количестве населения и его готовности к оборонительным действиям и точно было определено место для высадки десанта в устье реки Сочи, на ее левом берегу. Выбор этот был не случайным. Во-первых, благоприятным оказался рельеф этой местности; во-вторых, долина реки Сочи была одним из наиболее населенных и экономически развитых районов побережья, имевшего тесные связи с Турцией и ведшего с ней оживленную торговлю.

Подробнее о заложении форта в устье реки Сочи читайте здесь: http://www.sochiru.com/item/1272

---
ecoid@yandex.com

Поделиться

4

Re: История Сочи

Джеймс Белл "Дневник пребывания в Черкесии в течение 1837, 1838, 1839 гг.

Джемс Белл — английский политический агент, представлявший наиболее агрессивные круги английской буржуазии, заинтересованные в захвате причерноморских земель, в том числе и Черкесии. Белл в 1837-1839 гг. прожил среди черкесов, пытаясь организовать их борьбу против России. Белл главным образом жил среди шапсугов, натухайцев и убыхов, то есть среди причерноморских племен Черкесии, и только наезжал в более восточные области Черкесии, населенные бжедугами, темиргоевцами и другими адыгскими народностями, обитавшими по северным склонам Главного Кавказского хребта, между Кубанью и Лабой. Трехлетнее пребывание в Черкесии позволило Беллу детально и всесторонне изучить быт, общественный и хозяйственный строй черкесов. В этом отношении Белл оказался лучше осведомленным, чем кто-либо из его современников. Опубликованный Беллом по возвращении в Англию дневник его пребывания в Черкесии представляет собой исключительно важный и ценный источник для изучения культуры и быта адыгов первой половины XIX в.

Хотя Белл не имел специальной этнографической подготовки, он широко интересовался всеми сторонами жизни черкесов, обнаружив большую наблюдательность и умение выбирать из окружающей его действительности самые значительные и характерные для черкесского быта факты. Поэтому его дневник представляет по разнообразию содержащегося в нем конкретного материала подлинную энциклопедию тогдашней черкесской жизни.

В приводимых ниже обширных выписках из книги Белла читатель найдет богатейший материал по этнографии черкесов, а именно убыхов - коренных жителей Сочи.

Перевод сделан по первому, английскому, изданию книги Белла, вышедшей в 1840 году в Лондоне. Книга Белла была также переведена на французский и немецкий языки.

Всю книгу читайте здесь: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty … /text1.htm

---
ecoid@yandex.com

Поделиться