1

Тема: Через Азишский перевал к Азишской пещере

Азишский перевал (1750 м, откр. май-окт.) Расположен на границе Кавказского биосферного заповедника. В 1970-е гг. планировалось провести здесь автотрассу Майкоп - Сочи. Она должна была пройти через Дагомыс. Живописное ущелье Жолоб - любимое место отдыха местных жителей, туристов и отдыхающих. Сюда на несколько дней приезжают на автомобилях любители палаточного отдыха.

В 2 км от перевала находится турбаза Лагонаки (1600 м, 45 км от ж/д вокзала Белореченская, респ. Адыгея). Сюда можно добраться из Майкопа и Белореченской автотранспортом и пешком через перевалы. Турбаза, основанная в 1973 г., обслуживает туристов пеших маршрутов, зимой - горнолыжников.
Вблизи турбазы (3 км к северо-востоку) в смешанном, буково-пихтовом лесу в южной части хребта Азиш-Тау находится Азишская пещера (длина - 635 м, глубина - 37 м). Вход - вертикальный колодец глубиной около 10 м оборудован стационарными металлическими лестницами. Пещера состоит из нескольких больших залов, соединённых переходами. В ней протекает небольшой ручеек с водопадами. Залы богато украшены всевозможными карбонатными натеками: сталактитами, сталагмитами, колоннами, драпировками, натечными корами. Первый зал сильно пострадал от нашествий «диких» туристов. Многие сталактиты обломаны. В пещере проложены металлические дорожки с перилами и эстакады, проведено освещение. Экскурсия длится около часа. У входа в пещеру есть парковка и кафе.
Вообще-то идти сюда с берега моря пешком по горным тропам совсем необязательно. Любители путешествовать с комфортом могут добраться до пещеры из Майкопа или со стороны турбазы «Лагонаки» автотранспортом.

Вокруг света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться