1

Тема: Озеро Псенодах

Тропа на Фишт-Оштеновский перевал пересекает его на высоте 2200 м. Там установлен памятник защитникам Кавказа. Спуск с перевала по ледниковой котловине со снежниками и небольшими пещерками ведет прямо к живописному озеру Псенодах ледниково-карстового происхождения.

Озеро расположено к северу от Фишт-Оштенского перевала, на дне ледникового цирка, в верховьях реки Цице. Форма озера напоминает полумесяц (длина - 165 м, ширина - 72,5 м, глубина - 0,8 м). В западной части в озеро несет свои воды ручей, начинающийся в нескольких метрах от него из родников. В восточной части его питают подводные источники, в юго- западной части расположена воронка, глубина которой достигает
35 м. Иногда в ясную тихую погоду, когда, казалось бы, ничто не тревожит зеркальной поверхности озера, можно видеть, чем оно живёт, чем и как питает свои воды. В озере есть места поглощения воды - подземные стоки.
фона, ведущая на север от озера, проходит вдоль верховьев реки Цице на хребет Нагой-Чук, откуда можно спуститься на северный склон Кавказского хребта или вернуться на Черкесский перевал вдоль западного подножия массива Фишт.

Вокруг Света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться