1

Тема: Тропа через Белореченский перевал к горной группе Фишт

Восточная тропа с Черкесского перевала проходит через летний посёлок пастухов и далее, петляя по лугам, вьется вдоль подножия горного массива Фишт, огибая его с юга. С тропы открывается прекрасный вид на зеленое, волнующееся лоно лесов, спускающихся вниз, к морю. Местами тропа кружит между известняковых глыб, обрушившихся с Фишта. Поднимаясь и опускаясь по кручам и долинам, тропа выходит на Белореченский перевал. Он находится на Главном Кавказском хребте там, где к нему примыкает гора Фишт (2867 м). По-адыгейски Фишт означет «иней» или «белая голова». На востоке к перевалу подступает гора Белореченская (1972 м).
На подходах к перевалу с севера можно увидеть так называемый пьяный лес. Форма деревьев далека от классической. Их стволы, корни и кроны искривлены снежным покровом.

В районе перевала простираются субальпийские луга. Отсюда открывается отличный вид на горы. С северо-запада над облаками нависает громада горы Фишт, на севере - вершина Оштеа (2804 м), вдали на юго-востоке - почти всегда скрытая в тумане гора Чугуш с белыми пятнами ледников на северных склонах. В южном направлении под ногами раскинулось безбрежное лесное море.
Во время Великой Отечественной войны в районе перевала проходила линия обороны Кавказа, о чем свидетельствуют установленные здесь памятники. Вблизи перевала находится небольшая хижина лесников, где можно переждать непогоду.

Спуск с перевала в долину реки Белой идет через буковый лес. В самом его низу тропа поворачивает налево, к горе Фишт. Через благоуханное разноцветье лугов тяенется она к леднику Колорадо. Севернее ледника под вертикальной стеной известняка примостился большой снежник, на который сверху обрушивается водопад. Отсюда открывается вид на котловину реки Белой, гору Оштен и Армянский перевал.

Вокруг света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться