1

Тема: Тропа Ахына

У поселка Головинка впадает в море река Шахе. Она берет начало на склонах Главного Кавказского хребта, у горы Большая Чура, на высоте 1718 м, в зоне альпийских лугов. Это вторая (60 км) по величине (после Мзымты) река курорта Большой Сочи. Самые крупные притоки - Бзыч и Кичмай. Вдоль реки расположены селения Кичмай, Солох-аул, Бабук-аул.

От Солох-аула через Бабук-аул горная тропа ведет на Главный Кавказский хребет и далее через турбазу Лагонаки на Майкоп. Верховья реки находятся на территории Кавказского биосферного заповедника. Отсюда можно попасть на Черкесский перевал. По преданию, это тропа бога Ахына - покровителя скотоводов и пастухов.

Вверх по реке Шахе находится адыгейский аул Большой Кичмай (7 км от Головинки). Название происходит от адыгейского кыщ - кузница. В ауле установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза (посмертно) А.А. Ачмизова (1912-1942). В окрестностях аула в урочище Богатырка (3 км от аула Большой Кичмай) сохранилась дольменная группа.

---
ecoid@yandex.com

Поделиться

2

Re: Тропа Ахына

Бог Ахын в качестве жертвоприношения принимал белую нетельную корову. Своим особым мычанием избранница богов извещала людей о том, что ей уже пора идти к своему покровителю. Жители аула собирались, обмывали корову молоком и выпускали за ограду. С этого момента она становилась священной. Ее никто не смел останавливать, задерживать или трогать. Корова шла по тропе легко и быстро. Жители аула следовали за ней на расстоянии. Так, по тропе через реки и ущелья корова доходила до священной рощи. В тени священных деревьев корова ложилась на траву и спокойно ожидала конца.

Вокруг света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться