1

Тема: Солоники

Посёлок Солоники находится в 5 километрах от ж/д станции Лазаревское, на пересечении шоссе и реки Цусхвадж.

Здесь находится источник хлоридно-гидрокарбонатной натриевой борной воды. Она известна под названием «Лазаревская». Ее разливают в бутылки и в качестве лечебно-столовой воды применяют в основном при заболеваниях оранов пищеварения.

По поселку
Ущелье Чудо-Красотка (Самшитовое) образовано притоком Цухцваджа сразу за Солониками. В нем водопад Чудо-Красотка, к которому от шоссе (предусмотрено место парковки, есть кафе) ведёт хорошо пробитая тропа. Склоны ущелья поросли самшитом.

В окрестностях Солоников можно осмотреть волконский дольмен-монолит (2 км от Солоников), расположенный на реке Годлик. От автостоянки тропа уходит к морю. До дольмена примерно 300 м. На краю леса возвышается скала желтоватого песчаника неправильной формы. В западной части скалы высечена камера дольмена высотой около 2 м. Перекрывающая дольмен каменная плита сброшена. За дольменом скала Два Брата. Рядом источник минеральной воды. Здесь же очередное священное дерево, ветви которого густо увешаны гнилыми тряпками и обрывками полиэтилена.
Выше по реке находится водопад, потом тропа резко уходит вверх, петляя по склонам горы Жемси (1109 м). По-шапсугски Жемси означает «зонтик». Предполагают, что на самой горе или в ее окрестностях росло что-то напоминающее зонтик. На вершину, откуда открывается изумительная панорама побережья и гор, можно взобраться примерно за час.
Миновав Солоники, дорога проходит среди чайных плантаций и садов. Затем шоссе спускается к морю и пересекает поселки Каткова Щель, Чемитоквадже, Зубова Щель и Глубокая Щель.

Вокруг света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться