1

Тема: Лазаревское

Центр Лазаревского взморья, едва ли не самый популярный курорт Большого Сочи. Поселок расположился вдоль морского побережья, по берегам реки Псезуапсе.

В окрестностях Лазаревского расположены такие известные памятники, как дольмен-монолит (Солоники), Самшитовое и Свирское ущелья, водопады Лесная сказка, Слезы Лауры, ущелье Чудо-Красотка (река Красотка), уникальные плантации пробкового дуба, а также редкие для Кавказа деревья: олеандры, японские бананы, камфарное дерево.

В Лазаревском находится знаменитая на весь мир судоверфь. На ней была построена яхта В. Языкова - участника одиночной кругосветной регаты.

Пляж в Лазаревском - обширный, галечный, шириной до 40 м. Вдоль всего городского пляжа на набережной (Пляжная аллея) располагаются многочисленные закусочные и ресторанчики с весьма качественной, прямо-таки домашней кухней. Спуск к морю пологий, благоустроенный. Естественно, любому отдыхающему здесь доступны все виды активного отдыха на воде.

Из истории
Поселок, основанный понтийскими греками в 1869 г., назван в честь известного русского мореплавателя, адмирала М.П. Лазарева.
В 1840-х гг. Лазарев организовал непрерывную охрану Черноморского побережья Кавказа от английских и турецких кораблей. Он закрепил за каждым из двух отрядов эскадры определенный участок и возложил на них несение крейсерской службы.
Для строительства береговых укреплений Лазарев предложил высаживать на место работ лесанты с кораблей Черноморского флота. Один из десантов высадился (1838) в устье рек Субаши и Шипаучи. Укрепление на месте высадки основано в 1839 г. В 1869 г. на месте укрепления возникло поселение, которое жители назвали Лазаревским. Позже в посёлке был установлен монумент. У подножия памятника на наклонной плите в лавровом венке поставлен черный чугунный якорь, перевитый цепью.
Условия жизни гарнизона были крайне тяжелыми. Крепость находилась в заболоченной местности. Лихорадка косила людей. Не пощадила болезнь служившего в Лазаревском рядовым солдатом разжалованного  поэта-декабриста А.И. Одоевского, автора известного стихотворного послания А.С. Пушкину «Струн вещих пламенные звуки». Одоевский скончался в 1839 г. от малярии. Его прах перезахоронила Нина Чавчавадзе, жена А.С. Грибоедова, на родовом кладбище Кара-Агач (Грузия). Через 120 лет в Парке культуры и отдыха поэту был поставлен памятник. На постаменте высечены бессмертные слова «Из искры возгорится пламя», написанные Одоевским в ответ на известное послание А.С. Пушкина декабристам в Сибирь: «Во глубине сибирских руд/ Храните гордое терпенье,/ Не пропадет ваш скорбный труд/ И дум высокое стремленье».
Лазаревское укрепление как один из фортов Черноморской береговой линии существовало в 1839-1854 гг. После поражения России в Крымской войне его разрушили. Развалины крепости можно увидеть и в наши дни.
После окончания Кавказской войны и выселения коренного населения в Турцию долина реки Субаши опустела. Люди стали селиться вновь в этих местах в 1869 г. Место переселившихся за море горцев- мусульман заняли понтийские греки-христиане. Такой обмен был согласован правительствами России и Турции.
Поселение возникло на правобережной возвышенности реки Псезуапсе (искаженное адыгейское Псышуапэ - устьевая часть долины реки Псышу). Греки сохранили название русского форта, располагавшегося в устье Псезуапсе. С конца 1880-х гг. здесь начали селиться и русские. В 1891 г. население достигло 204 человека (38 дворов). Церковь Св. Рождества- Богородицкую, которая действует по сию пору, построили в 1904 г.
В начале XX в. Лазаревское не было курортным поселком. Жители занимались выращиванием кукурузы и табака, огородничеством, садоводством, виноградарством, сбором каштанов, орехов, фруктов, а также заготовкой древесины.
До середины прошлого века Лазаревское считалось малолюдным, тихим местечком. В 1933 г. поселок получил статус районного центра. После Великой Отечественной войны курорт обрел второе дыхание и превратился в крупный город с комплексом санаториев. пансионатов, домов отдыха и турбаз.

По поселку
Основная транспортная артерия Лазаревского - улица Лазарева. На ней располагается железнодорожная станция и автовокзал. В 200 м от ж/д станции располагается комплекс водных развлечений - аквапарк «Морская звезда». Параллельно улице Лазарева проложена улица Победы. На ней находится Этнографический музей поселка Лазаревское (ул. Победы, 97).
В экспозиции музея археологические памятники из раскопок средневековых подкурганных захоронений (черкесские могилы), расположенных на территории курорта: оружие, украшения, предметы быта. Образцы черкесского оружия и женской одежды XIX в.
Напротив музея кинотеатр. От него по улице Ильича можно подняться к улице Шевченко и, пройдя по ней на запад, осмотреть храм Рождества Пресвятой Богородицы. Спустившись по улице Павлова до пересечения с улицей Победы, попадаем к скверу, в глубине которого расположен Лазаревский центр национальных культур (ул. Победы, 28). Уникальное учреждение, объединяющее семь центров национальных культур: адыгейский, армянский, белорусский, греческий, казачий, русский и украинский. Здесь работают более 60 коллективов народного творчества и художественной самодеятельности, проводятся фестивали, конкурсы, концерты.
На следующем перекрестке (ул. Победы, ул. Калараш) - центральный рынок. Двигаясь от рынка в сторону моря по улице Павлова, минуя железнодорожное полотно по небольшому туннелю, попадаем в Лазаревский парк культуры и отдыха (ул. Павлова, 2) - регулярный парк в стиле развитого социализма. На одной из аллей памятник А.И. Одоевскому. В парке 13 аттракционов. На летней эстраде выступают коллективы Лазаревского центра национальных культур. С юга парк ограничен Пляжной аллеей, где у берега моря работает маленький аквапарк «Водные горки» (ул. Павлова 2).
Живописное Свирскне ущелье (авт. № 66. 75, 76, до остановки «Минутка») находится на окраине поселка Лазаревское в верхнем течении ручья Свирский. Ехать от автостанции нужно в сторону Туапсе. Здесь несколько интересных скальных образований, небольшие водопады и водобойные чаши.

Источник: Вокруг Света: Курорт Большой Сочи

---
ecoid@yandex.com

Поделиться